長崎のタカラモノ 食べてみんね!
セトレグラバーズハウス長崎の江畑です。
前回は「TRY!TRY!TRY!」という題でしたためさせていただきましたが、
今回はそんな「TRY!」している内容をお話させていただきます。
我々セトレでは地産地消はもちろんですが、ホテルのコンセプトととして、
【ホンモノの長崎に出会えるホテル】
とうたっております。
料理長含めスタッフが長崎で獲れたホンモノの食材に向き合いこれやっ!!
と、思った食材、お酒、器で食事を表現しています。
本当にありがたいことに、召し上がられたお客様からはとても良いお声を頂いており、是非たくさんの方に長崎の「和華蘭料理」を食べていただきたいなという想いでいっぱいなんです。
しかしながら、長崎は本当に美味しいものだらけです。
ちゃんぽん、皿うどん、茶碗蒸し、カステラ、ハトシ、角煮饅頭・・etc
という事で、我々のホテルのレストランで夕食を召し上がってくれない!!!
チェックイン時に、「ご夕食はいかがされますか??」
「どこかおいしいお店はありますか??」
・・・うちや!!
と、いうやり取りも本当に多いんです。
観光地だし外で食べた方がいいと思うのか、ホテルのご飯への期待度が低いのか、、、
我々の業界では夕食をホテルで召し上がっていただけたかどうかは、
「喫食率」というもので数値化して判断します。
そこで分かったことは、他のセトレに比べて、、、
著しく低い!!
なんてこった!!
なんとかこの食材を食べて欲しい!いや、なんというか気付いてほしい!!
という想いで始めたのが、
【料理長の食材紹介ムービー】です。
長崎弁丸出しの、うちの料理長(通称おやっさん)がドギマギしながら、
食材を紹介して最後に「食べてみんね!」でしめるムービーを作ってみました。
おやっさん、TAKE4にて完了です。
このムービーは、宿泊者様へ数週間前にメールにてメニューと共にお送りをして、フロントにてエンドレスで流してます。
実際、スタートしたのが7月から。
7月、8月、9月とこのムービーが影響なのか、徐々にお問い合わせが増えてきてます♪
しかし!!!
まだまだ、こんなもんじゃないはず!
と思いながら秋.verを作成している今日この頃です。。。
長崎は山があり、海がありと本当に食材の宝庫です!
まずは長崎へお越しください。その宿泊先がセトレであればなお嬉し・・・
ということで、皆様のお越しをお待ちしております!
セトレグラバーズハウス長崎 江畑