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Senri Garden ブルックリンでジャズを耕す

グラスワイン1杯分のお楽しみをジャズと共にブルックリンからデリバリー。エッセイ「ブルックリン物語」、ラジオ「Sen Corouge」、日常を写真と文で綴った「Days」、レシピ「…
大江千里の未発表のエッセイ、動画、詩、サウンドを発表していく実験ラボであり、みなさんと作り上げてい…
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#レシピ

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大江屋まかないメシ#92「せっかちなローストチキン!」

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大江屋まかないメシ#16「好きなものは好きサラダ」

今日は#16「好きなものは好きサラダ」。「あ〜野菜も摂取しなきゃなあ」とか「食べなきゃいけない」じゃなくて自分の「好きなものしか入れていない」グリーン中心の自分だけのオリジナル「好きなものは好きサラダ」。これだったらまるごとサラダ!でいけちゃう。じゃ行ってみルネ、シマール。 常備薬のグリーンに玉ねぎをスライスして。クマトのちびはそのままポーン。仕上げはオリーブオイルとごま。誤魔化さないで!⇦ごまだけに。 忘れちゃいけないポン酢、わたしは美しい!⇦それは前田美波里のポンズ。

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大江屋番外編「充実ゴボウと麹ポーク」の巻

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大江屋レシピ(168) 「Winter Special みかんのアイスロールケーキ」の巻

逗子の珠屋の桃のロールケーキみたいなイメージでみかんのロールケーキを作るつもりだったのですが、生地が分厚すぎて巻けなくてボロボロに。急遽冷やしてアイスロールケーキへと変身させることになんとか成功。疑問の残る1日でした。by俵孝太郎。 用意するもの:みかん数個、ホットケーキミックス、黒糖、ヨーグルト、ヘビーミルク、ヘンプミルク、卵2個、オリーブオイル、、、 ingredients : a few mandarin orange, pancake mix, brown suga

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大江屋レシピ(163)「タコの湯がき汁を利用したスープと鯖の煮付けで朝定食」の巻

週末スペシャルです。N Yの僕に八神純子さんから直接送って頂いたJunko Yagami「Terra」をウォーキング中に聴いてもう一本大江屋レシピをアップしたくなりました。骨の髄まで人生を味わう覚悟ってなんて素敵で格好いい。そんな気持ちの詰まったアルバムです。ポップで楽しくて組曲も味わえて心踊る音楽。人生の積み重ねてきた襞がこんなマチュアでエスタブリッシュされた音楽に還元されるなんてすごい。 さて木曜日に更新した「タコを用いた2つの物語」楽しんでくれましたか? 全然2つは違

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大江屋レシピ(161) 「ホットケーキミックスで作るアバンギャルドたこ焼き」の巻

以前からずっと僕はアバンギャルドな「たこ焼き」を作りたいと思っていて、今日は近所の魚屋さんでたこを買ったので、早速チャレンジです。たこはお店の人に「ちょっとの量で」と言ったらたったの3匹、2ドルでした。これがそのたこくんたち。 いい買い物ですね。たこ焼きの素は家にないので「これ一個で焼けるホットケーキミックスの素」で作ります。ここがアバンギャルドなポイント(笑)。果たしてどうなりますやら。ドキドキハラハラします。ふわっとなるらしいですよ。 用意するもの:たこ3匹、これ一個

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大江屋レシピ(162) 「たことたまねぎのわさびマリネ」の巻

(161)からようこそ。もう一個作ったのが「たことたまねぎのわさびマリネ」です。(161)のアバンギャルドたこ焼きと並行して。 用意するもの:たこ1個、青梗菜1枚、にんじん少々、たまねぎ少々、わさび、黒胡椒、川崎(マヨネーズ)、米酢。 Ingredients: 1 octopus, 1 green sardine, a little carrot, a little onion, wasabi, peppercorn, Kawasaki (mayonnaise), rice

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大江屋レシピ(119)「Welcome to Beets Time ~ビーツのスパゲッテイ〜」の巻

ビーツはとても栄養があります。 ビーツは、地中海沿岸地方原産のアカザ科のサトウダイコンの一種。見た目はかぶや大根と似てますが、ホウレン草と同じ科に属します。 ビーツの旬は6~7月、11~12月ごろ。3月と8月の下旬に種蒔きをし、わずか2〜3ヶ月で収穫ができます。最近では、カルディや成城石井などの海外輸入スーパーにて缶詰で購入できるので、一年中いつでも楽しめます。 https://www.amazon.co.jp/Libbys(リビー)-リビー-スライスビーツ-425g/d

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大江屋レシピ (93) 「ナスとポークの生姜炒め〜夏バテの食欲のない君へ〜」の巻

ここ数日、NYも猛暑。呼吸もできないくらい暑い。かと思うといきなり気温がガクンと落ちたりする。こういう時は体力を消耗する。夏バテとは無縁の我が家も食欲も湧かない時があり、突如、何だかナスとポークが頭から離れない。「豚の生姜焼き」と「ナスの塩麹揉み」をミックスさせちゃうのはどうだろう? 付け合わせはモミモミきゅうり? いきなりお腹がグーグー鳴り始める。思い立ったら早速。 心から食べたいものをありったけの愛を込めて今日も作りますぞ。 用意するもの:ナス、豚肉、生姜、きゅうり

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大江屋レシピ (91) 「えのきとブロッコリの茶碗蒸し」の巻

体調を崩すとリカバリーに卵がいいような気がします。なんだかそんな気がするのです。おかゆやスープなどの流動食+卵1個があると「生きる力」が俄然蘇ってくる気がします。 虫垂炎の手術以後、卵を大きなパックで買う習慣がついたので、毎日なんらかの卵料理を作っています。コレステロールに気をつけて、と耳元で囁きながら。でも手術して1週間で5キロ体重が減るっておそらく栄養を腸がまだ吸収できてないのだから無理なくよく噛んでちょっとずつ食べたいものがいいのかなと思います。というわけでえのきとブ

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大江屋レシピ (89) 「バージンオリーブオイル豆腐」の巻

豆腐、それも絹ごし、が買えるアメリカって本当にありがたいと思う。日本で食べる豆腐と変わらぬほど美味しいもの。だからその感謝と喜びを分かちあうため、バージンオリーブオイル豆腐なんてものを考えてみました。 用意するもの:絹ごし豆腐、バージンオリーブオイル、塩、黒胡椒。 Ingredients : silk tofu, vergin olive oil, salt, black pepper. 作り方: 1) 絹ごし豆腐を好きな形に切ってそれに大好きなオリーブオイルをかけます。

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大江屋レシピ (86) 「しゃけ鍋」の巻

あっさりしたしゃけの脂身にゴリゴリ削った黒胡椒をかけて。肌寒い夜に温まるしゃけ玉ねぎ鍋をどうぞ。 用意するもの:純米酒、鰹節、塩、黒胡椒、醤油、しゃけ、葉玉ねぎ、クレソン、わかめ、ご飯。 Ingredients : sake, dried shaved bonito, salt, black pepper, soy sauce, salmon, onion, watercress, seaweed, rice.

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大江屋レシピ (87) 「いんげんと鶏肉の卵とじ」の巻

ぴの作り置きのいんげんと鶏の胸肉を拝借して卵とじを作ってみます。「しゃけ葉玉ねぎ鍋」のときに作り置きした出汁を使います。 用意するもの:出汁、醤油、塩、みりん、いんげん、鶏肉、クレソン、玉ねぎ、はちみつ。 Ingredients : dashi, say sauce, salt, aji-mirin, kidney beans, chiken, watercress, onion, honey.

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大江屋レシピ (84) 「さっくりフライドチキン」の巻

揚げ物って油をいっぱい使うしなかなかハードルが高い印象があったのですが、頭の中に食べたいイメージがものすごい浮かんできては消えない! もうこれは作るしかないだろう!! 思い切ってチャレンジ!!! 頭に浮かんでいるものは実はシンプル。サクサクな衣に中はジューシーなフライドチキン。できればチキンにはしっかり滋味な下味がついていて、お口で噛むと中からジュワッとチキンワールドが広がるような破水系。飾り付けにはシシトウやキャベツやレモンをあしらって何気にしつこくない感じ。ああ、で

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