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太陽のピラミッドとはよく言ったもので、頂上の「天に近い場所」で両手を広げると「宇宙」にちょっぴり近くなったような気持ちになる。 それは言うならば「無」の境地。 「自然」と一体になったような不思議な感覚。周りで記念撮影する人たちの賑わいが消えて「風の音」だけが自分の耳に聞こえる。さっきまでここで27年前の僕が「写ルンです!」で撮影していた気がする。 同じようなピラミッドの縁で同じように足を震わせ同じように地上を覗き込み、緑と青と茶の色のメキシコの自然を目に写し込んだ。もう
モレという料理がある。メキシコでは一般的にソースという意味。ブルックリンの僕が住む地区にあるメキシコレストランでは「モレ!」とオーダーをすると「煮込んだチキンと豆とご飯の盛り合わせ」が出る。チキンにはたっぷりカカオを溶いたソースがかかって。これには様々なスパイスが入っていて一見キッチュなようで実は深くて神秘的、どこか懐かしい味だ。 アミーゴSenriがメキシコでコンサートをやることになったのには理由がある。榎本植民団と言われる移民たちが明治時代に夢とロマンを求めて南メキシコ
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自分で作るこしあんは美味しいだろうなあという妄想が予てからあり、小豆を見つけたので早速作ってみました。 1)小豆を茹でます。ココナッツ(オーガニック)シュガーを使います。適量で。
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ケールづいているので今回もケールを。イカやたこ、ホタテやエビなどの魚介から摂取するタンパク質は非常に良いそうです。今回ゲソの部分も混ぜて楽しい口当たりにしましょう。 作り方 : 1)今回はケールを生で食べます。手で揉んで揉んで回って回って回る〜でお願いします。揉めば揉むほどしんなりします。 2)イカをげその部分もそれぞれの異なる大きさに切ってオリーブオイルで炒めます。七味と山椒で味を整えます。サッとで良いです。