マガジンのカバー画像

味覚障害さんの食レポ

60
臨床試験の副作用で、口内炎由来かな?の味覚障害があります。色んなものが「酸っぱい」事が多いです。 その間でも、美味しいなって思えたものやレシピのメモ集。
運営しているクリエイター

#ズボラ飯

レシピメモ : 肉じゃが、栃尾揚げの筍あん、佃煮マヨのサラダなど

レシピメモ : 肉じゃが、栃尾揚げの筍あん、佃煮マヨのサラダなど



→→→→→ ☆ 肉じゃが

白だしでサッパリ

白だし 大さじ4
酒 大さじ1
麺つゆ 大さじ1

または…

すき焼き風

すき焼きのたれ 大さじ5~8
酒 大さじ1

具材
牛切り落とし 90〜100g
玉ねぎ 60〜70g
しめじ 30〜40g
じゃがいも 90〜100g

飾り用
にんじん
スナップエンドウ適宜

(全部で約280g以内、レシピの具材と同量に

もっとみる
新製品が好きなので、試してみた。

新製品が好きなので、試してみた。

ヘッダーは先日の思川🌸です。
可愛い桜ですね、ちっちゃくて。
栃木の小山が原産?なのかな、栃木観光のアカウントで昨日の呟いた分リツイートされてました☺️

さて🍚

1人肉じゃが、作ってみましたよん♪

リー☆から出たプチ圧力調理バッグ、CMで見て使ってみたかったんですよねー💓←新しいモノ大好き(笑)

冷凍食品とかこんな感じじゃないですか、あれをウチで作れるってワクワクする〜!

レシピに

もっとみる

結局、昨日は超 #ズボラ飯 で刺身とか馬刺しとかに〜、かろうじて玉子焼きだけは作った😅
今回の出汁巻きはホタテ缶に桜エビ少しと青海苔、出汁には缶の汁も使って。
卵3個に対して汁気が150ccは入れたかな?

最後は麺つゆに卵黄混ぜたものにアジのたたきで丼に〜🍚😋 #飯テロ

たーらこー、たーらこー

たーらこー、たーらこー

たーっぷりー、たーらこー🍝

☆☆☆ たらこクリーム

たらこや明太子は、夏場はマヨネーズ&レモン強め(たまに冷製)のソースにしたりもします🍋

今回はまだ春先なので、生クリームベースで「大葉と千切りキュウリ」をたっぷり使いました🥒(キュウリが爽やかなのです!)

1.玉ねぎとニンニクをバター、少量の白だし(昆布茶、麺つゆでも)で炒め
2.生クリームに、たらこ(明太子)とイカ明太、刻みネギ適

もっとみる