レシピメモ : 肉じゃが、栃尾揚げの筍あん、佃煮マヨのサラダなど
→→→→→ ☆ 肉じゃが
白だしでサッパリ
白だし 大さじ4
酒 大さじ1
麺つゆ 大さじ1
または…
すき焼き風
すき焼きのたれ 大さじ5~8
酒 大さじ1
具材
牛切り落とし 90〜100g
玉ねぎ 60〜70g
しめじ 30〜40g
じゃがいも 90〜100g
飾り用
にんじん
スナップエンドウ適宜
(全部で約280g以内、レシピの具材と同量にしました)
→→→→→
リー☆の加圧調理バッグに材料を入れ
なじませ平らなお皿にのせ、
600W / 10min. または 900W / 8min.
レンジで加熱する。
加熱後3分ほどおいておく。
タレは自分で作ってもいい、その場合は先にタレだけ材料をよく混ぜておく。
*砂糖などが残らないように注意
☆☆☆☆☆
→→→→→ ☆ 栃尾揚げ、春の筍あん
栃尾揚げ 1枚
油抜きして半分に切り袋を作っておく
筍のあん
① 水煮筍のパック 栃尾揚げに入る程度
→小さめ約1cm角以下に切っておく
② ちりめん山椒 正方形のパックの半分くらい
③ 田楽みそ(パックのもの) 適宜
①〜③をよく混ぜて、栃尾揚げに詰める
グリルで両側に焦げ目が付くぐらいまで焼く
焼いてから、さらに半分に切り分ける。
使う味噌によっては、ちょっとサラッとしたあんになりますが…
日本酒🍶すすみます〜😋
☆☆☆☆☆
→→→→→ ☆ しじみの佃煮マヨドレッシング
フルーツトマト 2~3個
キュウリ 1本
しじみ佃煮 正方形のパックの半分
マヨネーズ適宜
野菜は食べやすいサイズで乱切りに。
あとは材料すべて混ぜるだけ。
佃煮って好きなんですけど、毎日…は食べないし、いつの間にかダメにしちゃうこと多くて😅
もろキュウでも作ろうかな、と思った時にふと「あ、佃煮でもいいかな?」と思いついたのがコレです。
わたし、あんまり生野菜ってたくさん食べれないし、野菜苦手なんですが(永遠の3歳児なんでw)
これならたっぷり生野菜も食べられる😅
栃尾揚げも、ちりめん山椒はたまに食べたいけど、🍚のアテってだけだと余る…
から、先日、春だし筍と山椒(緑の葉っぱの方ね)の酢味噌和えとか食べたいなー…なんて考えながら水煮を見てた時に、あ、山椒ならちりめん山椒でも良くない?と。
田楽みそも山椒入ってるし。
最初は八幡屋(七味の)の山椒入り田楽みそと水煮筍を使って、普通の油揚げで試しに作ったのが、なかなか美味しかったんです。
八幡屋さんの味噌は、市販のよりもスパイシーで甘みかなり控え目。それよりはスーパーで手に入るものだと甘めなんですが…
どれも半完成品の食材とかタレを使うので、#ズボラレシピ です👍
あと、肉じゃがは…
調理バッグ、使ってみたかったんですよねー(笑)
基本的に新しいモノ大好きなんです。
あ、古いものとかも、私にとって「初めて」ならアリ。
とにかく、使ってみて、使い勝手が良いなら調理が楽になりそうかな?と。
1~2人分作るのに、重たい調理器具って疲れるし…ね😉
使ってみた感想ですが、肉、魚類の入れ方を上手くやらないと、ちょっと固くなるみたい。
うちの電子レンジ(MUJI)、回転テーブルがないので。
途中で方向を変えたりした方が火の通りが均一になるかな…?
まだ研究した方が良さそうです😆
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