見出し画像

さて

栴檀では、フードロスはをとても意識しております。

作り手のことを考えても、捨てるなんてことは悲しすぎます。

今回の恵方巻き、さて何本にするかを考えておりました。従業員達は相当な強気で100本以上の注文を板さんにかけておりました。

日にちが迫ってくるとなおさら捨てることや、昼食も夕食も恵方巻き?なんてことまで考えておりました。

当日3日は、まあまあのお天気で10時半ぐらいから搬入してお昼頃には、追加分を巻いてもらい完売の完売になりました。

石手寺さんの販売は、2年目を迎えました。ずいぶん前から仕立てや中身の吟味などしておりましたが、段取り悪い点もあり反省、反省。



石手寺さんで祈祷してもらった海苔で巻いた恵方巻き。食べていただきました皆様が口福で幸福であって欲しいと思うばかりです。

さて、この次はバレンタインデーのチョコレートや花見弁当の案件。

どんな風にするかを考えています。

箱、折り箱、リボンなどの備品の調達や写真などマストばかり。先ずは、チョコレート。

フレンチシェフが作った栴檀の和のショコラテリーヌ。

トッピングは、金柑。栴檀らしく和の素材の金柑を使いました。

ウィスキーにもコーヒーにも合うおとなあて。

名前は、幸福を願い「fortune 」
シェフの名前の一文字が幸が入ってることもあり、そう名づけました。

これも、フードロスを防ぐために電話のみの予約販売だけです。

ちなみにこの器は、シェフ自作です。


カカオマス66パーセントクーベルチュールスイートビターなチョコレートをセレクト。

限りなくなめらかなショコラテリーヌに仕上げました。

さてさて、たくさんのお問い合わせがくるとシェフが喜ぶな〜。

バレンタインもよろしくお願いいたします。

本日もお読みいただきありがとうございます。

いいね!やコメント、シェアいただけましたらとっても嬉しいです。

ご予約等お問い合わせ
電話番号:0899772055(栴檀)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?