マガジンのカバー画像

海洋学

13
海に関する記事です。
運営しているクリエイター

#生物学

#6 深海探査

実家から届いた梅を下処理し、氷砂糖とともに瓶に詰める。梅と氷の層の間にできたところどころ…

#7 陸と海の狭間で

夏らしいリキュールがいくつか届いた。そのうちのひとつ、南国のパーティを想起させるようなラ…

#8 Coral Reef

真夏日の今日は、ボトルが半透明の水色に輝くジンとトニックでとにかく爽やかに。ライムのほん…

#9 サンゴの健康診断

一日中じめっとした空気に包まれていたが、愛媛にいる友人が送ってくれた夏みかんのおかげで、…

#10 生物の移動

この数日移動が多かった。穏やかな日々に訪れた束の間の刺激はすぐに疲労に変わる。だが、そん…

#11 深海生物「シン〇〇ゾク」

愛媛の農家からコロナ支援もかねてノーワックス減農薬レモンを大量に注文していた。自家製塩レ…

#12 白化するサンゴ

料理好きの旧友からレモネードの作り方を教わった。輪切りにしたレモンは鍋の中で彩度高く白色か黄色という存在として主張してきた。十分に熱され、いつしか透明の艶やかな物体へと変化した。好きなだけグラスに放り込んで炭酸水を注ぎ込む。 海の世界でも温度は、何かを変化させる力を持っている。 例えば、サンゴ。 サンゴの白化(coral bleaching)地球温暖化の影響の代名詞ともなっており、周りのダイバーが口を揃えてこの急激な変化を話題にしている。 サンゴは本来、褐虫藻という藻