見出し画像

あんずのタルト

フルーツを使ったタルトが食べたいと思って作りました。その他のフルーツに変えて作ってもおいしいです。

材料(直径21センチのタルト型1台分)
タルト生地
バター 100g
粉砂糖 30g
卵 1個
薄力粉 200g

中身
バター 100g
グラニュー糖 75g
卵 2個
アーモンドパウダー 100g
ブランデー 大さじ1

あんずの水煮 適量

作り方
1.タルト生地を作る。バターを柔らかくして粉砂糖、卵を加えて泡立て器で混ぜる。ふるった薄力粉を加えてゴムベラで混ぜる。粉っぽさがなくなり、まとまってきたら、ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
2.生地を綿棒でタルト型より一回り大きく伸ばして、型に敷く。余分な生地は綿棒を転がして落とす。フォークでいくつか穴を開け、冷蔵庫で1から2時間冷やす。
3.中身を作る。バターを柔らかくし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。卵を一個ずつ加え、その都度混ぜる。残りの材料を加えて混ぜる。
4.3を2の型に流して平らにする。水気を切ったあんずを載せる。
5.200度のオーブンで20分、190度のオーブンで20分焼く。

画像1


ポイント
・タルト生地に粉砂糖を使うことで、サクサクとした食感になります。