マガジンのカバー画像

おいしいごはんは素晴らしい。

6
食べるの大好き。日常を楽しくしてくれるごはんの情報あれこれをストックしていきたい。
運営しているクリエイター

2020年10月の記事一覧

いちじくのキルシュ風味

いちじくのキルシュ風味

いちじくのシーズンです。このいちじく、シーズンが短い上に果肉がやわらかく流通が難しいので入手するのがちょっと難しめでしたが、今ではスーパーで簡単に手に入るようになりました。

生産量のトップは愛知県。たしかに愛知のいちじくは高品質です。いちじくにもいろいろな品種がありますが、写真の桝井ドーフィンが一番一般的。他にもバナーネやコナドリアなどの白いちじく系(皮が緑色の品種)やビオレソリエスなどの黒イチ

もっとみる