アトピーなら、小麦は食べるな
昨日に引き続き、小麦ネタです
今日は珍しくキャッチー(?)な
タイトルにしてみましたが
実際そうでして
アトピーなら小麦は食べるべきではありません
小麦の何が悪いのかと言うと
「グルテン」です
グルテンは粘着性と弾性があって
それにより腸の消化と吸収を妨げられます
そしてグルテン不耐症の方も実は多く
20人に1人と言われていますが
このグルテン不耐症
自覚がない方が多いようです
その理由としては
グルテンは遅発型アレルギーと言い
時間が経ってから症状が現れる方が多いからです
その症状としては
下痢、胃痛、膨満感、上腹部の痛み
便秘、不安症、鼻炎、疲労感、湿疹
発疹、貧血、うつ、頭痛
といったものがあります
ちなみに、僕が学んだ
ケイシー療法でも
『 多量のデンプン質と砂糖を同じ食事で
摂らないよう注意すること
甘い物やパン、ポテトを一切摂っては
いけないというわけではなく
これらを同じ食事で組み合わせない
ということだ 』1084-1
というリーディングもあって
甘いパンなどはご法度のようです
砂糖+小麦だからそりゃそうですね笑
そんなわけで、ゆるっと食べたきゃ食べようを
提唱している僕ですが
小麦はアトピーが良くなるまでは食べるな派です笑
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?