豆カレー 230119
金曜日はカレーの日
ひよこ豆を主体にしてレンズ豆を足したカレー。
ひよこ豆は乾燥した物を使ったので前日から準備。
ボウルにひよこ豆を入れ軽く洗う。
水を浸透させる為に冷蔵庫で一晩漬ける。
一晩漬けたひよこ豆を鍋に移して茹でる。
最初は中火で沸騰させる。
アクを取りながら、沸騰したら弱火にして40分茹でる。
茹で上がったら火を止めて冷ます。
カレーの材料を準備。
材料
ひよこ豆 100g
レンズ豆 100g
豚挽き肉 200g
トマト缶 150g
ニンニク 1片
生姜 1片
玉ねぎ 1個
スパイス
クミンシード 小さじ 1
コリアンダーパウダー 大さじ 1
ターメリック 小さじ 1
カイエンペッパー 小さじ 1/2
花椒 小さじ 1/4
食塩、黒胡椒、醤油で味を整える
レンズ豆を軽く洗って、豆と同量の水で茹でる。
ほぼ水分がなくなって茹で上がり。
蓋を閉めて、10分ぐらい煮る
食塩、黒胡椒、醤油で味を整える
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