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231208 豚コマ肉カレー

金曜日のカレー
この日は豚コマ肉のカレー

  • 材料
    豚コマ肉
    玉ねぎ
    ニンニク
    生姜
    トマト缶ホール(以前の残りを冷凍)

  • ホールスパイス
    クミンシード
    イエローマスタードシード
    フェンネルシードホール
    生姜みじん切り
    ニンニクみじん切り

  • パウダースパイス
    コリアンダーパウダー
    ターメリック
    カイエンペッパー
    ナツメグ
    ガラムマサラ
    ホットチリパウダー

豚コマ肉をカットして食塩と黒胡椒を塗す


生姜とニンニクのみじん切りを入れる

玉ねぎを入れ、食塩で脱水を促進させ、よく炒める

少し焦げるくらい炒める

トマトを入れよく炒める

トマトの水分が減ったらパウダースパイスを入れ、よく混ぜる

別のフライパンで豚コマ肉を炒める

フライパンに水を250mlくらい入れ煮たてる

炒めた肉を入れ
蓋をして5〜10分煮る

最後に味見をして調整
この日は中濃ソース、粗製糖、醤油、うまみ調味料で調整した

完成

この日は豚コマ肉の量が多すぎ
豚コマ肉のカレー煮みたいになってしまったf^_^;)

しかし、玉ねぎが高騰して、更にサイズも選べないらしい
今回も小玉なモノしか無かった

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