231208 豚コマ肉カレー
金曜日のカレー
この日は豚コマ肉のカレー
材料
豚コマ肉
玉ねぎ
ニンニク
生姜
トマト缶ホール(以前の残りを冷凍)
ホールスパイス
クミンシード
イエローマスタードシード
フェンネルシードホール
生姜みじん切り
ニンニクみじん切りパウダースパイス
コリアンダーパウダー
ターメリック
カイエンペッパー
ナツメグ
ガラムマサラ
ホットチリパウダー
豚コマ肉をカットして食塩と黒胡椒を塗す
生姜とニンニクのみじん切りを入れる
玉ねぎを入れ、食塩で脱水を促進させ、よく炒める
少し焦げるくらい炒める
トマトを入れよく炒める
トマトの水分が減ったらパウダースパイスを入れ、よく混ぜる
別のフライパンで豚コマ肉を炒める
フライパンに水を250mlくらい入れ煮たてる
炒めた肉を入れ
蓋をして5〜10分煮る
最後に味見をして調整
この日は中濃ソース、粗製糖、醤油、うまみ調味料で調整した
完成
この日は豚コマ肉の量が多すぎ
豚コマ肉のカレー煮みたいになってしまったf^_^;)
しかし、玉ねぎが高騰して、更にサイズも選べないらしい
今回も小玉なモノしか無かった
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