#鶏肉
「ムッシュー、今日の博多いちばん鶏は小さいから、2000円でいいよ」
と、おかみさん。
博多いちばん鶏が、一羽、2000円。
僕は、驚異的良心価格で、大満足!!!!
安くてよろこんでいるのではない。
人間の良心が感じられるから嬉しいのだ。
ふつうのお客さんは、クリスマスに、買う。
良いお客さんは、毎日、買う。
悪いお客さんは、毎月28日、一羽2500円の特売日にしか、買わない。
でも、みんな大好き、博多いちばん鶏!
俺タチ、悪ダゼ。
イエエエエイ!
春はあけぼの。
夏はシエスタ。
毎月28日、博多鶏ローストチキン、一羽2500円なり。
いとうまし。いとうれし。いといとたのし。
フランスの諺。「ムクドリは痩せている、何故なら群れを成しているから。」
こんなふうにも言いかえられるかな。「ブロイラーは太っている、何故なら飼われているから。」
写真は、鶏のムネ肉のカツ。薄く切って叩いてマリネして衣つけて揚げ焼き。フランスではムネがモモよりも高価。