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日記 2024.05.06(月)

ビリヤニを炊いた。待ち時間がある料理なので、中休みに洗濯も行った。自分で作る分には塩を多めにした方が好みだが、それでも今回は少し塩気が強すぎたかもしれない。個人的な見解だが、ビリヤニは炊き立てと時間が経ってからとで印象が変わる。タッパーに詰めて冷凍したものがどうなるか。GW明けに弁当として持って行く際の楽しみにする。

最近、炊き加減で失敗したと思うことが減ってきた。自分の手元にあるレシピは、加熱や蒸らしの時間に〇〇分から××分と幅を持たせている。使うコンロや微妙な火加減の違い、鍋の違いで差が出るので、厳密にこの時間がベストと言いづらいのだろう。自宅の調理環境における最適解が見つかってきたと言えるかもしれない。

神経痛の痛む箇所が、足の付け根から脛辺りに変わってきた。快方に向かっているかが分からないが、少し歩きやすくなった。

駄文ですが何卒よろしくお願いします