スープみたいな人♪
スープは好きですか?
私はスープ系のものは大体なんでも好きです。
トマトスープ、フォー、豚汁、お味噌汁、クラムチャウダーなどなど。
スープを飲むと心も体もほっこり温まる。
作る時も、じっくりコトコト煮込んで、いろんな具材の味を含み込んで、深みのある調和を創り出す。
私が特に夏に作るのが好きなトマトと卵のスープ。
これは上海にいた時に、ほぼ毎日飲んでた笑
麺を入れたものもあって、それも美味しい。
作る時にはまずトマトを炒めるけれど、どれくらい炒めるのかがとーっても大切。ちょっと忙しいからと炒めのが十分でなかったりすると、味が深いい味にならない。
どれくらい炒めればいいのかというと、香りをかいで、甘い感じになったら。
この甘味が出てるかどうかでスープの味が全然変わっちゃう。
あまーくなったら、鳥だしと卵を入れて、美味しいスープの出来上がり。
作ると部屋の中もあったかくなる気さえする笑
いろんな具材の味を含み込んで、調和させて包み込んで、心も体もほっこりさせる。そんなスープみたいな人でいたいのかもしれないと時折思う。
いただいたサポートは「おむすびアート」の活動に使わせていただきます♪