自然の甘さのアップルパイ
なおかつ完成したあかつきには
味わう喜びが待っている♪
その喜びを味わえると思うとウキウキする
そんなウキウキの中で
細かい作業を集中して行うと
自分の軸が整っていくように感じる
食材の質感とか
味を想像するのは楽しい
日々の繰り返し
慌ただしく過ぎ去っていく中で
つい自分が好きな事や
自分がどう感じているか
わからなくなる時がある
そういう時は
自分なりの整うことをして
また元に戻るといいのかなと思う
元に戻るとは元気になるって誰かが言っていたのを思い出す
あなたなりの心地よい事
軸が整うことは何ですか?
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
◇自然の甘さのアップルパイ(ヴィーガン、シュガーフリー)◇
生地は薄力粉と全粒粉を混ぜて使用していますが、どちらかだけでも作れます。
シナモンスティックはパウダーでもできます。クローブはお好みで、なくてもできます。
◇材料◇(18cmのタルト型)
りんご 1個
レーズン 1/2カップ
塩 ひとつまみ
シナモンスティック 1本
クローブ(ホール) 2粒
リンゴジュース 50cc
くず粉 大さじ1
水 大さじ2
薄力粉 170g
全粒粉 110g
塩 ひとつまみ
米油 80cc
豆乳 100cc
1、りんごはいちょうぎりにして塩水にさっとくぐらせる
2、鍋にりんご、レーズンをいれ中火にかけ塩ひとつまみをいれる
3、沸騰したら蓋をして弱火にし、水がでてきたらシナモン、クローブ、リンゴジュースを入れる
4、10分くらいしてりんごが透明になってきたらシナモンとクローブを取り出し火をとめ水で溶いたくず粉をいれとろみをつける
5、ボウルに粉類、塩をいれふるう
6、米油を入れなじませ、豆乳を少しずつ足して行きながらひとまとめにして冷蔵庫で30分休ませる
7、めん棒で5mmくらいの厚さにのばしオイルを薄く塗った型に合わせりんごを入れて上から生地をかぶせる
8、予熱した190度のオーブンで30分焼く
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