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【サクふわな】チョコチップクッキーの作り方

本場アメリカンなチョコチップクッキーをイメージして作りました。
ブラウンシュガーを入れるのがポイント。コクが全然違います!

ブラウンシュガーとは精製度合いの低い砂糖のことを言います。
イメージとしては黒糖と白砂糖の中間ですね。

三温糖でもいいですが、ブラウンシュガーとして売っている砂糖を使うとよりコクが出るので一度試してみてください。

材料:30個分
バター 120g
グラニュー糖  100g
ブラウンシュガー 80g (なければグラニュー糖で)
バニラエッセンス 少量
卵 1個
薄力粉  220g
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 4g
チョコチップ 250g

1、常温に戻しておいたバターにグラニュー糖、ブラウンシュガーを加え、よく混ぜる。

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2、溶いた卵を2〜3回に分けて加え、よく混ぜる。

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3、薄力粉、塩、ベーキングパウダーを加え、切るように混ぜる。

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4、粉気がなくなったらチョコチップを加え、さっくり混ぜる。

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5、ディッシャーやスプーンで天板にとりわける。

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6、オーブンで180℃ 10分で加熱する。

7、粗熱を取ったら出来上がり。

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フードスタイリスト・カメラマン
関口 アキラ​
http://se-akira.work/

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