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#海水魚
水族館をつくろう【展示編】#4 ミシマオコゼ
ミシマオコゼ/三島虎魚
地元の漁師さんからたまにいただく魚です。
水産物としての価値(好んで食べられる事はないみたい)はあまり無いようですが、展示としては、この厳つい顔はとても魅力的です👏
魚の中には、このように厳つい顔の種類もたくさんいますが、厳つい事で何か得している事はあるのでしょうか?
そんな事を妄想しつつも、この魚を見つめるお客さんが何を思うのか…想像してみるのも面白いですね🐟
水族館をつくろう【展示編】#3 ヌタウナギ
ヌタウナギ/沼田鰻
名前に「ウナギ」とついているけど、蒲焼で食べるあのウナギとは違う種類で、割と原始的な特徴を持っていることから「生きた化石」とも呼ばれてます。 #ウナギとは形が似てるだけ
名前の由来は、敵に襲われると、体からネバネバの(半端ない粘り!)体液を分泌し身を守ることからきています😊
お隣韓国ではよく食べられているようで、日本でも一部の地域で捕獲し食べられている地域があるみたいで