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卵・乳・小麦不使用の、スチコンメニューが完成!

 今、学校給食では、食物アレルギーのある児童生徒が増えている現状があります。子どもたちのためにも、誤食事故を防ぐためにも、みんなが同じ給食を食べられる日を増やそうと、全国で取り組みが進められています。
 今回は、食物アレルギーの原因となる、特定原材料7品目(卵・乳・小麦・えび・かに・そば・落花生)を使用せず、スチームコンベクションオーブン(熱風と蒸気で食品を温めて調理する機器)を活用して、みんなで食べられるおいしい給食はできないか、メニュー開発に取り組みました。

イギリスの家庭料理・シェパードパイ
(水分が出ないように米粉を使ってとろみをつけ、生クリームの代わりに豆乳を使用)
寒天でかぼちゃプリン
(卵の代わりにかぼちゃを使うことで、コクと滑らかさが出る。寒天でプリンの食感を再現!)
料理に合わせてスチコンの加熱モードや温度、湿度、風量、時間を正確に設定する。
[メニュー開発・協力:(株)コメットカトウ、都内小学校栄養教諭]

 9品のレシピや開発に至る経緯は、月刊「学校給食」2021年12月号に一挙掲載しています。ぜひご活用ください。