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「底冷えこそに寒造り」

「寒の中 餅搗き頼り 味噌造り」

#寒造り #味噌搗 #米麹 #大豆搗き #塩切り麹 #味噌作り  

Le miso (味噌?) (prononcé « misso » en japonais) est un aliment japonais traditionnel qui se présente sous forme de pâte fermentée, à haute teneur en protéines, de goût plus ou moins prononcé selon la fermentation et relativement salé. Cet aliment fermenté peut être de couleur beige ou jaune pâle à brun chocolat foncé et sa texture ressemble à celle d'un beurre de noix (arachides ou amandes, par exemple).

Il est fabriqué à partir des ingrédients suivants :

des graines de soja (parfois nommés haricots ou fèves de soja) ;
le double de leur poids en riz ou en orge ;
une forte proportion de sel marin et d’eau ;
un ferment appelé kōji (麹?), mélange de blé ou de riz inoculé avec le kōji-kin (麹菌?), champignon actuellement rapporté à Aspergillus oryzae, ou avec le shōyu-kōji-kin (醤油麹菌?), Aspergillus sojae.
La durée de fermentation peut aller de quelques semaines à trois ans, selon la variété de miso.

Roman8-35
Wer will uns scheiden von der Liebe Christi? Trübsal oder Angst, Verfolgung oder Hunger, Entbehrung oder Gefahr oder Schwert?
(Qui nous séparera de l’amour de Christ? Serait-ce la détresse, l’angoisse, la persécution, la faim, le dénuement, le danger ou l’épée ?)

 

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