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【ほとんどが待ち時間!】10分でできる鶏の生姜焼きバージョン

今回は、カット済みの玉ねぎと鶏肉を使うことで、火と包丁を使わずに作れるとっても簡単な鶏の生姜焼きをご紹介します。

また、髪の毛・頭皮にいい理由は記事の最後にあります。ぜひチェックしてくださいね。

材料

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<1人分の分量>
※食べない分はタッパーのまま保存すれば2~3日もちます。

カット済みの鶏肉・・・150g

スライスたまねぎ・・・30~50g

めんつゆ・・・大さじ1

しょうがチューブ・・・3cm

オリーブオイル・・・小さじ2分の1

 作り方

①タッパーにたまねぎ以外の材料を入れよく混ぜる

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②上からたまねぎを乗せ、ふたをずらして乗せレンジで3分加熱

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③レンジから取り出して清潔な箸でタッパーの中をかき混ぜ、再びレンジで1分半加熱

③庫内に5分ほど置き余熱で火を通す。火が通ったらできあがり

火が通っていなければ、30秒ずつ加熱して様子を見てください。

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ポイント

タッパーを使うと使わない分はそのまま冷蔵庫に入れて2~3日保存できるので、作り置きにもおすすめです。
レンジ加熱による破裂を防ぐため、タッパーで加熱をする時は必ず蓋をずらして乗せるようにしてください。

玉ねぎを上に乗せることで、鶏肉を蒸すように加熱ができ、柔らかくなります。

髪の毛・頭皮にいい理由

鶏肉は、皮膚や血管の老化を防ぎ、免疫力を高めてくれます。
オリーブオイルに含まれるオレイン酸は、知覚神経を刺激し、若返りホルモンといわれるIGF‐1を増やします。
生姜には抗炎症作用・血行促進作用・整腸作用があります。

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