のせるだけのサーモンそうめん
今回は、夏と言えばの一品『サーモンそうめん』を紹介します。
材料(一人分)
サーモン (刺身用)・・・6切れ
そうめん・・・100g
アボガド・・・1/4
小ねぎ・・・お好み
そうめんつゆ(ストレート)・・・150g
ごま・・・お好み
作り方
① そうめんを、1分半~2分茹で、流水でしめます。
② サーモンとアボガドは一口大に切り、小ねぎは小口切りにします。
③ お皿にそうめんを盛り、サーモン・アボガド・小ねぎ・お好みでごまをのせます。
④ ③にそうめんつゆをかけて出来上がりです。
ポイント
サーモンは切ってある刺身用、そうめんは茹でてある麺を使ったら、更に時短になります。
そうめんをご飯に変えたり、具材を変えても美味しいです。
めんつゆに生姜やわさびを入れたり、塩とごま油に変えても美味しいです。
髪の毛にいいところ
鮭に含まれるアスタキサンチンは、知覚神経を刺激する作用があり、IGF-1の産生を高める働きがあります。
ごまに含まれるセサミンは、抗酸化作用があり、肝臓の働きを高めます。
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