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生マッコリだけで発酵させた蒸しパン(スルパン)
いわば自然派ワインのマッコリ版というか、自然な造りで醸された「ボクスンドガ(福順都家)のソンマッコリ」がとても、とてもおいしい。
数年前、初めて飲んだ時は、今まで飲んできたそれとは味わいがまるで違ってほんとうに驚いたし、さらに驚くのはその発酵の力。開栓した途端に目覚め、心臓の鼓動のようにドクドクと脈打つ炭酸の動きに、生き生きした酵母のエナジーみたいなものを感じる。
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そして、生地に生マッコリを加えて発酵させた蒸しパンを「スルパン」というのですが、卵を入れたり、補助でイースト菌を少しだけ加えたりもするようだけれど、この強い発酵力だけで十分いける気がして素材も極力シンプルに作った。マッコリだけとは思えないほどふっくら仕上がる、ちょっと感動。
具材にとうもろこしや、ナッツを入れたりもするけれど、生地がおいしすぎるのでプレーンで味わいたい。
![](https://assets.st-note.com/img/1679557686096-8LWxUZ0IqL.jpg?width=800)
ヨーグルトのようで違うような、とにかくとても「おいしい香」のする湯気に誘われ早速熱々を頬張ると、しっかりとマッコリそのものの味わいがまま詰まった感じで、素朴でも優しく奥深い酸味が口の中に広がる、ああ、おいしい。。。
こういうの、、好きだ。
何度か作って一番好みのレシピを書いておきますね。ボクスンドガ(福順都家)のソンマッコリで作った場合です。そのまま飲んでも美味しいので、ぜひ機会があれば!
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