超簡単黒蜜プリン


【材料】4

食分

l  卵    3個

l  牛乳  600cc(卵1個に対して200cc位)

l  砂糖  適量(お好み)

l  黒蜜  適量(お好み)

【作り方】

1.        蓋付きのフライパン又は鍋に蒸し皿を置き、蒸し皿の7~8分目位まで水を入れ、火にかける。

2.        水が沸騰するまでにボウルなどで卵、牛乳、砂糖をよくかき混ぜ、プリン液を作り、器の底に黒蜜を引き、プリン液を入れる。

3.        水が沸騰したら、弱火にして、プリン液の入った器にアルミホイルなどで蓋をして、蒸し皿に置き、蓋をしてプリン液が固まるまで蒸す。

※蓋をした際、大きく隙間ができる場合、器周辺をアルミホイルなどで囲うと、

蒸されやすくなります。

※分けたプリン液の量や卵の比率、器によって時間がかなり変動する為、

作り慣れるまでは10分おき位で固さを確認することをお奨めします。

4.        蒸しあがったら、予熱を覚ましてから、冷蔵庫に入れて2~3時間程度冷やす。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?