超簡単黒蜜プリン
【材料】4
食分
l 卵 3個
l 牛乳 600cc(卵1個に対して200cc位)
l 砂糖 適量(お好み)
l 黒蜜 適量(お好み)
【作り方】
1. 蓋付きのフライパン又は鍋に蒸し皿を置き、蒸し皿の7~8分目位まで水を入れ、火にかける。
2. 水が沸騰するまでにボウルなどで卵、牛乳、砂糖をよくかき混ぜ、プリン液を作り、器の底に黒蜜を引き、プリン液を入れる。
3. 水が沸騰したら、弱火にして、プリン液の入った器にアルミホイルなどで蓋をして、蒸し皿に置き、蓋をしてプリン液が固まるまで蒸す。
※蓋をした際、大きく隙間ができる場合、器周辺をアルミホイルなどで囲うと、
蒸されやすくなります。
※分けたプリン液の量や卵の比率、器によって時間がかなり変動する為、
作り慣れるまでは10分おき位で固さを確認することをお奨めします。
4. 蒸しあがったら、予熱を覚ましてから、冷蔵庫に入れて2~3時間程度冷やす。
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