10時のおやつに、淹れたてのコーヒーはいかが?
おはようございます。今日は、朝ごはんを食べて、
勉強前に、コーヒーを淹れてみました。
コーヒーを淹れるときは、基本的にフレンチプレス(コーヒープレス)を使用します。
カップの後ろにあるやつなんですけど。
いきなりですが…プレスのいいところ3つ!
①淹れ方が簡単!なのに美味しいコーヒーを淹れらる!
②道具は、プレスさえあればOK!お手軽に始められるる!
③洗うのも楽!半永久的に、使用できる!
一つずつ説明していきます。
①は本当に、簡単に美味しいコーヒーが淹れられるんです。
粗挽きしたコーヒー豆とお湯を準備して
プレスに、挽いたコーヒー豆をいれて、お湯を注ぐ。そして蓋をして、4分!
4分経ったら、
プランジャーをゆっくり押していく。
下まで押したら完成!カップに注いで召し上がれ!
ポイントは、(めんどくさいって思わないで。)
プレスをお湯であたためておく。
プレスにコーヒー豆をいれて
お湯を注ぐとき全体にお湯が浸るように満遍なく注ぐ。
(いろんなやり方ありますけど、、、、私はこれで抽出してます。
もっとこだわったらより美味しいコーヒー淹れれるんだけどね。)
②は道具は、そんなにいらないんじゃないかなー。
持ってたらこしたことはないけど。
プレス購入したら計量スプーンついてるから。はかりいらないし。
もともと私、ズボラなんで。測るの苦手で、、、。(スイーツは、作れません。笑笑)
お湯計るときも、プレスの上の枠までいれてーって感じです。笑
それでも美味しいんです。
③は部品が全部、分解できるからお手入れも簡単だし、
フィルターがステンレスだから、ペーパーと違って、消耗品じゃないんですよ。
もし、部品がなくなっても、部品だけ購入可なんですよー!
コーヒー豆をお湯にダイレクトに漬けるから
コーヒー豆本来の味をたのしめます!
あとコーヒーオイルも含まれるから、チョコなど
デザートにも合わせてたのしめちゃう!
何も考えずに、淹れてみては?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?