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【1日1レシピ 126品目】

こんばんは❗️野菜ソムリエプロの黒木さゆみです🍅

今日も本当にいい天気🌞
本当に明後日から天気が悪くなるのかぁ〜💦
嫌だなぁ〜😭

今日は少し寝不足😂
野菜ソムリエプロとして少し頑張りすぎました🤏

だけど🌱
いいことが👀✨

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アップルミントかモサモサ👩‍🦱
一時期は枯れちゃうかと心配になるからい
ほっそーーーーい芽しか出てこなくって😭
ライチ農家の緑さん👩‍🌾と哲也さんに👨‍🌾
相談しながらも今日まで本当に大きく育ってくれました👏

嬉しーーーーーーい😍

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と❗️いうことで
みんなでフレッシュアップルミントと日向夏が入った紅茶をいただきました😋

今日みたいな日はスーーーッとするハーブはおすすめですね✨
紅茶の代わりにレモンシロップ🍋や梅シロップにかえて炭酸で割って飲むのも

くぅーーーーーーー👍って感じですね😋

そしてもう一ついいことが✨
直売所で🐓ハツが🫀
私、多分鶏の部位で一番好きなのハツかも🐔

それでは今日はこれを使ってお料理します🍳

【ヒラタケとハツのコンフィ】
=材料=
・ヒラタケ 1株
・ハツ 150g
・ニンニク🧄2片
・鷹の爪🌶1本
・サラダ油 100cc
・塩🧂小さじ1

=作り方=
❶ハツの下処理をします🔪
ハツの真ん中を切り、水につけ中に溜まっている血の塊を🩸指で☝️とります💦後はキッチンペーパーで綺麗に水気を拭き取ってください😊

❷ニンニクすりおろします🧄

❸鍋に水をいれ沸騰させます🫕

❹ステンレスボウル🥣にサラダ油と②のニンニク🧄塩、①のハツ、手で裂いてヒラタケを入れて③につけます🔥

❺後は超弱火でたまに混ぜながらコトコト低温で油で煮込むだけ🥄約1時間⏳

すると〜✨美味しいコンフィできちゃいますよ🐔

ここで問題❗️
アヒージョとコンフィの違いを皆さんは知ってますか❓😊

アヒージョはスペイン料理🇪🇸
アヒージョは、オリーブオイルとニンニクで食材をグツグツ煮込む料理🫒

コンフィ(コンフィル)はフランス🇫🇷
日本語では“保存する”と意味👩‍🏫
低温でオイルをじっくりゆっくり食材に染み込ませて長期保存できるお料理🪔

ま❗️どっちも好き❤️
今日はパン🥖がなかったので
パスタに🍝かけて混ぜていただきました😋
後味さっぱりさせたかったのでトッピングには大葉🍃

是非❗️作ってみてください😋

もうお腹いっぱい🐷
ではでは🌟また明日〜👋

バイバイキーーーーン😘