薬膳の基本
私は今年、薬膳の資格をとったのですが、なかなか説明や理解が難しい。。
こんな私でも何となく自分なりに簡単に説明ができたらいいかな?
と思い文章にしてみました。簡単な薬膳で出てくる用語などです。
薬膳とは
中医学を使って体調に合わせて食材を組み合わせた食事!
*足りていない所を補い、多すぎるものは排出し
巡っていないものを、巡らせる。
↓
<バランスを考える>
<予防を重視>
<旬の食材で作る>
【陰・陽】万物は全て陰・陽に分かれ互いに対立し、影響しあう。
食材
体を温める性質→陽
*陰が強い(冷え性)
冷やす性質 → 陰 *体を温める陽の食材
【五味】
酸・苦・甘・辛・塩(+ 淡)
【五臓】
心・・・ポンプの働き
脾・・胃腸を含めた消化器科
肺・・・新鮮な空気を取り入
れる
腎・・・五臓の中で最も重要な臓器
肝・・・血の巡りを整え、
バランスをとる
*気*
生命活動をするエネルギー
*血*
血液のこと
*水(津液)*
体の血以外の水分
《季節に合った薬膳料理》
*春* 体全体のバランスが保てず上半身を痛めやすい。
*夏*梅雨かぜ・湿気・気圧
*秋* 乾いた空気、繰の性質の邪気
*冬* 寒さによる邪気
季節の野菜を食べる!!
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