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韓国人友達とチェジュ島へ。

前回の記事で書いた韓国の結婚式に参加した次の日に、新郎新婦とお友達みんなで韓国のハワイ・チェジュ島へ行ってきました!

今回チェジュ島出身の方がいて、現地の美味しいご飯屋さんにたくさん行けたので、シェアできたらと思いますー!


韓国の結婚式に参加した体験記はこちら。


チェジュ島1日目(4/7)

チェジュ国際空港到着。

今回は、新郎新婦の友達も合わせて10数名いたので、車を借りたほうが安いのでは?と思ったのですが、韓国はタクシーが安いので、タクシーで乗合でいった方が安いとのこと。


タクシーでAirbnb到着。島の東の方に滞在したので、大体空港から50分くらいかかったのですが、日本円で3,000円くらいでした。

新郎新婦が一軒家のAirbnbを借りてくれました(感謝)。
3階建てで1階と2階にキッチン。


着いて少し休んで、デリバリーで頼んだ韓国チキンとトッポギをみんなで食べて、そのあと近くのコンビニまで歩いて買い出しへ。

いやさっきご飯食べた?よね?と思いながら、カップラーメンは、夜食や朝ごはん(?)にとのこと。
このチェジュマッコリはジェジュ島でしか飲めないそう。


チェジュ島2日目(4/8)

移動続きの人も多かったので、朝は遅めスタート。ランチを食べにみんなで向かいます。


おすすめ定食ランチ

ここのランチがほんっとうに美味しかったのでおすすめです。私たちのグループが10数名いたので、みんなが一緒に食べられるように調整してくれたおかげか、1時間くらい待った気がするのですが、それでも待つ価値があるくらい美味しかったです。

味噌汁のような少し優しめ味のスープと五穀ごはん。チェジュ島は黒豚が有名だそうで、チェジュで育った黒豚を使ったプルコギ。辛かったけど美味しかった〜

店内も綺麗で、店員さんも優しくて、チェジュ島で食べたご飯でトップ3に入るくらいおすすめです。


食後はビーチへ。

ビーチに向かうバスの車内にて。なんか映画のワンシーンみたいで好きな写真の一つです。


ハムドクビーチ

ビーチに行く途中にコーヒー休憩に近くのカフェへ。


カフェを出る頃には雨が降ってきてしまったので、コンビニでカッパを購入。ハムドクビーチへ向かいました。

雨の中の集合写真。


別のビーチ、Gimnyeong Beachへ

それからどうしても泳ぎたいという方が1名いらしたので、泳げそうなビーチへ(笑)旅した土地の海に入るのが習慣らしく、雨の中にも関わらず、ガチで泳いでいました。さすがノルウェー人。

雨が降っていて、天気はあまり良くなかったものの、海自体はとっても綺麗でした。


夜ご飯はお刺身

ジェジュ島に来たので、魚食べたい!ということで刺身屋さんへ。

チェジュ島出身の方と席が一緒で、韓国海苔に刺身を巻いて食べると美味しいよと教えてもらいました。韓国海苔のごま油と相まって、白米が欲しくなります(笑)

面白いのが、刺身の切り方が日本と違って角切りにされているので、いつも食べている刺身と食感が全然違って歯応えがすごい。

殻付き甘エビ。殻がびっくりするくらい硬かった・・・

締めは激辛ラーメンでとっても美味しかったのですが、その後お腹がやられました。。同じものを食べているのに韓国人の友達はピンピンしてて、さすがでした。


チェジュ島3日目(4/9)

天気がすこーし良くなったので、改めてビーチへ。

とにかく海が青い!!

海鮮釜飯が絶品だった「Bangmolu」

朝は遅めスタートなので、ほぼブランチに。前日に行った刺身屋さんの近くの海鮮釜飯屋さんが最高でした。

私はスープが飲みたかったので、うにスープを注文。
前菜で出てきたよもぎパンケーキ(まさかの無料!)。個人的にもちもち食感系が大大大好きなので、この記事を書いている今でもまた食べたい・・・韓国はよもぎを使った料理や飲み物が多いですね。


釜飯もスープも前菜も全部美味しくて、個人的に激推しです!



それから今日も食後はカフェへ。さすが韓国のカフェ文化すごい・・・

ジェジュ島はみかんが有名らしく、どこのカフェにも絶対にみかんジュースがありました。


ここで話題になったのが、韓国の「カプチーノ」事情。
韓国のカフェでカプチーノを頼むとカフェラテになるということ。

カプチーノを頼むときは「ワンショットエスプレッソに8割フォームのミルクを入れてください」と頼むと、いわゆる「カプチーノ」になるそう。


Yumin Art Nouveau Collection

午後は島の東の方にあるアート美術館へ。陶器に特化した美術館で、個人的にはあまり行ったことがないタイプだったのですが、とても素敵でした。

海のすぐそばにあるので、風が強かったのですが、美術館の壁が防波堤のようになっていて、壁の内側にいるとびっくりするくらい静かだったのが印象的でした。


ジェジュ島最終日(4/10)

朝はジェジュ島出身の友達のおじいちゃん、おばあちゃんのお家でお茶させてもらいました。おばあちゃんはなんと大阪で生まれ育ったそうで、私たちとはずっと日本語で話していました。

元々はゲストハウスをしていたそうで、とっても広いお家でした。


(ほぼ)朝ごはん・美味しかったパン屋さん

その後は、ジェジュ島の中心地の方へ移動。朝ごはんは食べてなかったのと、天気は良いのに風が強風すぎて風から一旦避難するために、通りすがりに見つけた美味しそうなパン屋さんへ。

パリでもこんな濃厚なパン・オ・ショコラは食べられない!と思いこちらに決定。


D&DEPARTMENT

日本発雑貨屋さんのジェジュ島のお店へ。パン屋さんからすぐのところにありました。

カフェも併設されていて、ここで食べたサラダのドレッシングにもみかんが入っていて、とってもフルーティーで美味しかったです。

今回、韓国で初めてD&DEPARTMENTのことを知ったのですが、彼らのミッションがとっても素敵で、私もこういうことをリモートワークを通じて世界中でしたいな〜と妄想。

47都道府県に
“デザイン道の駅”をつくる

D&DEPARTMENTの活動に賛同いただいた方とパートナーシップを組み、47都道府県に1か所ずつ、活動の拠点を広げています。その土地に住み、土地に根ざして日々の生活を行っている人と、その地域におけるロングライフデザインについて考え、発掘し、全国に広がるネットワークを使って、情報や手法を共有しながら発信する活動を行っています。

https://www.d-department.com/ext/about.html


市場で食べ歩き

まだまだ食べます。雑貨屋から歩いてチェジュ島で一番大きい東門市場へ。

BLACKPINKも来た屋台。またもトッポギを注文。
ぴかっぴかのタチウオ。眩しすぎました。


道中に発見した郵便ポスト。なんだか可愛い。


おしゃれカフェ&本屋さん

食後はまたしてもコーヒー休憩にカフェへ向かいます。市場から歩いて10分くらいで到着。

ジェジュ抹茶ラテというのがあり、気になったので頼んでみました。


このカフェの上にあった本屋さんも素敵な本がたくさん置かれていました。韓国語読めないのが悔しい〜!


その後はみんなと別れて、ジェジュ島最終日は街中にステイ。

部屋からの景色。


チェジュ島、最後の晩餐:黒豚サムギョプサル

最後、チェジュ島名物の黒豚を食べないと帰れない!と思い、宿泊していたAirbnbの近くにあるサムギョプサルのお店へ。

お肉が分厚い・・・!
このみかんマッコリがほんとうに美味しかったので、チェジュ島行かれる際はぜひ。チェジュ島の空港では買えなかったので、街中で購入するのをおすすめします!


最後に

今回の旅行ではあまり天気に恵まれなかったのと、4月前半から中旬はまだまだ寒かったので、次回はもっとあったかい時期に行ってみたいなあと思っています。

また、今回滞在していたのが島の東の方で、南の方にも行きたいところがたくさんあって、チェジュ島出身の方にも南の方がもっと緑があってすごく良いよ〜と教えてもらったので、次回は南方面に行きたいです。

読んでくださり、ありがとうございます!

カッパ着ながらも海を楽しむ筆者。

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