マガジンのカバー画像

神崎さやか 創作大賞2024 応募作品

6
創作大賞「エッセイ部門」4作品、「レシピ部門」で1作品応募しました。コメント・感想をありがとうございます。いただいた感想は別のマガジンにまとめています。あなたの優しさが創作を続け…
運営しているクリエイター

#66日ライラン

型なし・ 卵なし・かんたん! お豆腐ドーナツレシピ♪

型なし・ 卵なし・かんたん! お豆腐ドーナツレシピ♪

型なし・卵なし・かんたん! お豆腐ドーナツのレシピをご案内します。

① 【材料】Aをボウルに入れて混ぜます。

② スプーンを2つ使い、◯を作る。

③ 油を160℃〜170℃に熱したら、丸めたものを投入!

④ できあがり♪

ご参考までに動画も置いておきます。

母(YouTuber)のレシピです。
母は、黒砂糖100gで作っていますが、
わたしは甘さ控えめに60gで作っています。

黒砂糖

もっとみる
書いたことで伝わる「好き」がある。

書いたことで伝わる「好き」がある。

「なんのために書いてるんだっけ?」

ふと、そんな自問自答をしてみた。
せっかくだから、この機会に振り返ってみようと思う。

書く原点は?

わたしは文学部出身ではない。書くことが得意でもない。どこにでもいるふつうの主婦だ。そのわたしが、1300日以上もnoteを続けていて、なぜ文章を書いているのか。

さかのぼってみると、始まりは2019年だった。娘は10歳。交友関係が複雑になってくるお年ごろだ

もっとみる