梅シロップ完成✨
おはようございます♪
爽やかサプリです☺️✨
今朝回そうと様子を見たら、、、
梅シロップが完成しておりました♪
タイトル画像がドアップ写真です🤳
仕込む前と比べると、、、
大分変化しましたね😁✨
梅の実がシワシワで、
氷砂糖の粒ももうございません🤗
ここまできたらもう飲めます、、、
と言いたいところですが、
まだもう一仕事あるのです🥹
それをご紹介致します♪
梅シロップの氷砂糖が溶けたら、、、
鍋で一度沸騰させます。
長い時間はやらなくて大丈夫です🙆♀️
ぶくぶくなったら火を止め、
あとは粗熱が取れるまで放置☺️
(お鍋を触っても熱くない程度まで)
これは殺菌の意味合いが
あるそうです✨
なので、忘れずに行うこと👍
こちらが沸騰前の状態。
そしてこちらが、、、
↓
沸騰した様子。
ここまで来たらすぐ火を止めます。
そうすると、、、
↓
こんな感じに落ち着くので、
あとは粗熱が取れるまで置いておくだけ👍✨
ここで一つポイント❗️
次でお話しします☺️
半分だけ残す
そう、、、
みなさん、青梅がないのに気づきましたか?
それはあと半分は、
梅の実ごとつけた状態に
しているからです🤗
これは初挑戦❗️
でも、、、
どのレシピでも言われてるのが、
3ヶ月後が美味しい✨
これは、、、
試す価値がありです🤗
なので今回は半分沸騰させ、
半分は実ごと瓶にとってあります😁
どんな味になるのか、、、
飲み比べが楽しみ♪
他にも梅に関する記事をアップしております♪
ご興味のある方は、
是非覗いてみてください😊✨
↓
こちらは梅シロップのレシピ、
美味しい飲み方などをご紹介しております♪
またこちらは、、、
↓
思わぬハプニングによる漬けすぎてしまった
梅酒のお話です。
けれど、、、
そこには嬉しすぎる予想外がありました🤗
梅酒お好きな方、必見です💕
それでは、
最後までご覧頂き、
心より感謝致します☺️✨
それではまた、
次の記事でお会いしましょう〜🤗
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