見出し画像

初めてのブラインシュリンプ

3/18
稚魚ベタ誕生から4日経過。
半日でも違いがわかるくらいにどんどん大きくなっていってる。
手持ちのインフゾリアも尽き、そろそろご飯をブラインシュリンプに移行するタイミング。
そういうわけでブラインシュリンプの卵を買ってきたよ!

画像1

じゃーん。これです。黄色いパッケージ!

どれどれ…
「28度くらいの塩水に卵を投入し、エアーでブクブクしながら24時間で卵が孵ります」とのこと。

画像3

まずは塩をはかりまーす。
500mlのペットボトルに10gくらいのお塩。
0.02%の濃度ですねって、ちゃんと計算できてるかしら…

画像4

次にブラインの卵を塩水のペットボトルに投入!
それを、ベタのコレクションケースにヒーターを入れたものにドボンして湯煎式で温めます。
エアーでブクブクさせないと、酸欠の状態になってしまうらしいので、卵が孵るまでずっとブクブクさせときます。

画像5

すごい原始的…

これで24時間まつ!!

そして、24時間たったものがこちら…

画像2

う、うごめいている!!!!
オレンジ色なものがわさわさと!!
てかめっちゃいっぱいいる(卵入れすぎました)
これを茶こしで濾します…
と、流れて行ってしまうブライン。

おいおいおいおいおいおい!

100均の茶こし、目が粗かった!
慌てて取り出した、使い古したストッキング…
こ、こんなものしかない…
しっかりお湯で洗って、茶こしに取り付け、いざ!!!



今度はちゃんと濾された。
ストッキングすごい。
(ごめん、稚魚たち、明日コーヒーフィルター買ってくるからね…)
濾したブラインを水洗い、それを稚魚水槽へドボンと入れた。

水面が~~~揺れる~~~
(あかん、古のオタクがばれてしまう!)

急に見たことない変なオレンジ色のヤツが入ってきて、稚魚たちがあたふた。
なんや、なんや!って 聞こえてきた気がした。

しばらく様子を見守っていると
オレンジ色のヤツにじりじりと狙いを定め、パクッと食べた。

んがわいいいいいい

誰にも教えられていないのに、ちゃんと食べてる…すごいなぁ。

画像6

稚魚たちの腹がどんどんオレンジ色で満たされてゆく。
いやぁ。生命の神秘。
どうやらみんな おなかいっぱいになったご様子。

画像7


残ったブラインを別のペットボトルに入れ、明日の分に置いておいた!
これで楽だ!!

…しかし、翌朝。

わさわさ動いていた、ブラインちゃんなんか動かない…

これは…

し、死んでる。

ペットボトルのキャップを閉めてしまったことで酸欠になり、ブラインたちは全滅してしまっていた…

うわーーーーーーすまん!

でも、貴重なたんぱく源!
このまま投入しちゃうぞー!!!

ドボン

全然食いつかねぇええ

昨日あんなに食べてくれていたのに!!
生きていないのは食べてくれない!

まじかぁああ…

朝ごはん抜きになってしまった稚魚たち…
仕方ないので、PSBとワムシに引き続き頑張ってもらう。
ごめんねぇ…

そんな微妙なプチ失敗を連発してしまった
ブラインシュリンプ沸かし初日でした。

毎日気をつけて、ご飯沸かすぞぉ。

この記事が参加している募集

我が家のペット自慢

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?