初めてのブラインシュリンプ
3/18
稚魚ベタ誕生から4日経過。
半日でも違いがわかるくらいにどんどん大きくなっていってる。
手持ちのインフゾリアも尽き、そろそろご飯をブラインシュリンプに移行するタイミング。
そういうわけでブラインシュリンプの卵を買ってきたよ!
じゃーん。これです。黄色いパッケージ!
どれどれ…
「28度くらいの塩水に卵を投入し、エアーでブクブクしながら24時間で卵が孵ります」とのこと。
まずは塩をはかりまーす。
500mlのペットボトルに10gくらいのお塩。
0.02%の濃度ですねって、ちゃんと計算できてるかしら…
次にブラインの卵を塩水のペットボトルに投入!
それを、ベタのコレクションケースにヒーターを入れたものにドボンして湯煎式で温めます。
エアーでブクブクさせないと、酸欠の状態になってしまうらしいので、卵が孵るまでずっとブクブクさせときます。
すごい原始的…
これで24時間まつ!!
そして、24時間たったものがこちら…
う、うごめいている!!!!
オレンジ色なものがわさわさと!!
てかめっちゃいっぱいいる(卵入れすぎました)
これを茶こしで濾します…
と、流れて行ってしまうブライン。
おいおいおいおいおいおい!
100均の茶こし、目が粗かった!
慌てて取り出した、使い古したストッキング…
こ、こんなものしかない…
しっかりお湯で洗って、茶こしに取り付け、いざ!!!
…
今度はちゃんと濾された。
ストッキングすごい。
(ごめん、稚魚たち、明日コーヒーフィルター買ってくるからね…)
濾したブラインを水洗い、それを稚魚水槽へドボンと入れた。
水面が~~~揺れる~~~
(あかん、古のオタクがばれてしまう!)
急に見たことない変なオレンジ色のヤツが入ってきて、稚魚たちがあたふた。
なんや、なんや!って 聞こえてきた気がした。
しばらく様子を見守っていると
オレンジ色のヤツにじりじりと狙いを定め、パクッと食べた。
んがわいいいいいい
誰にも教えられていないのに、ちゃんと食べてる…すごいなぁ。
稚魚たちの腹がどんどんオレンジ色で満たされてゆく。
いやぁ。生命の神秘。
どうやらみんな おなかいっぱいになったご様子。
残ったブラインを別のペットボトルに入れ、明日の分に置いておいた!
これで楽だ!!
…しかし、翌朝。
わさわさ動いていた、ブラインちゃんなんか動かない…
これは…
し、死んでる。
ペットボトルのキャップを閉めてしまったことで酸欠になり、ブラインたちは全滅してしまっていた…
うわーーーーーーすまん!
でも、貴重なたんぱく源!
このまま投入しちゃうぞー!!!
ドボン
…
全然食いつかねぇええ。
昨日あんなに食べてくれていたのに!!
生きていないのは食べてくれない!
まじかぁああ…
朝ごはん抜きになってしまった稚魚たち…
仕方ないので、PSBとワムシに引き続き頑張ってもらう。
ごめんねぇ…
そんな微妙なプチ失敗を連発してしまった
ブラインシュリンプ沸かし初日でした。
毎日気をつけて、ご飯沸かすぞぉ。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?