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プラムのジャム
季節が秋に進んで、プラムの時期が終わりに近づいていることに気づいたわたしは、ジャムを作ることにした。
手に入れたプラムは、紫と赤が混ざったような皮をしていて、中の果実は黄色かった。2日間をかけて寝かしたり煮詰めたりしたジャムは、驚くほど美しく透き通った紅色をしていた。ありきたりだけど「ルビーのジェリー」と言えるようなものができた。
ジャム作りは旬の果物をガラスに閉じ込めることのできる貴重な作業だと思う。
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季節が秋に進んで、プラムの時期が終わりに近づいていることに気づいたわたしは、ジャムを作ることにした。
手に入れたプラムは、紫と赤が混ざったような皮をしていて、中の果実は黄色かった。2日間をかけて寝かしたり煮詰めたりしたジャムは、驚くほど美しく透き通った紅色をしていた。ありきたりだけど「ルビーのジェリー」と言えるようなものができた。
ジャム作りは旬の果物をガラスに閉じ込めることのできる貴重な作業だと思う。
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