シェア
佐藤ミモザ
2017年1月18日 23:51
米2合をとぎ、ザルにあげておく。舞茸1パック、しめじ1パックをほぐす。ル・クルーゼか炊飯器に、米とほぐしたきのこ類を入れる。そこに、オイスターソースとしょうゆをティースプーン1、2杯、塩少々を入れる。いつもどおりの水加減で(ル・クルーゼなら水を2合ぶん=360cc)、中火にかける。沸騰したら、弱火で10分くらい。10分くらい蒸らしてできあがり。きのこを生のまま入れるから、ジュー
2017年2月3日 02:07
たまごとトマトの中華炒めは、白いごはんに合う。たまご3つに塩と砂糖少し入れてまぜ、それをごま油でザッと炒めて、いったん取り出す。斜めに薄く切った長ネギを、ごま油で炒める。香りがたってきたら半分に切ったプチトマト1パックを加えて炒め、日本酒をふって、鶏ガラスープの素を少し入れる。たまごを戻してザッと炒めてできあがり。しあげに胡椒を粗くひいてもおいしい。 #お弁当 #料理