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最近、「クスクス」を食すようになった。北アフリカ発祥の、栄養豊富な炭水化物。

最近、「クスクス」を食すようになった(上に載せた目玉焼きのせいで見えない)。


クスクス

パスタの一種。デュラム小麦の粗挽粉に水を含ませ、調理後の大きさが約2mm前後の小さな粒になるように丸めたもの。
発祥地は、北アフリカのマグリブ近辺らしい。

怪我も回復してきて、それなりに動けるようになってきたので、以前よりは糖質の量を増やしている。

クスクスは、ビタミンB群も豊富で、エネルギーの生成効率を上げるとのこと。
また、食物繊維、カルシウム、マグネシウムも含まれている。

アスリートもよく食事に取り入れているらしいので、試しに作ってみた。
味も良いので、レパートリーに入れようかな。


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