![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101099861/rectangle_large_type_2_27f69175dea781c66ea6ec45c5013613.jpeg?width=800)
最近、「クスクス」を食すようになった。北アフリカ発祥の、栄養豊富な炭水化物。
最近、「クスクス」を食すようになった(上に載せた目玉焼きのせいで見えない)。
![](https://assets.st-note.com/img/1679700954749-TxaH1UN81g.jpg?width=800)
パスタの一種。デュラム小麦の粗挽粉に水を含ませ、調理後の大きさが約2mm前後の小さな粒になるように丸めたもの。
発祥地は、北アフリカのマグリブ近辺らしい。
怪我も回復してきて、それなりに動けるようになってきたので、以前よりは糖質の量を増やしている。
クスクスは、ビタミンB群も豊富で、エネルギーの生成効率を上げるとのこと。
また、食物繊維、カルシウム、マグネシウムも含まれている。
アスリートもよく食事に取り入れているらしいので、試しに作ってみた。
味も良いので、レパートリーに入れようかな。
【SNS】
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?