見出し画像

【4/19受付開始】5/9(日)リンゴの摘花とリンゴの和菓子作り講座

楽しみながらリンゴの育成作業を体験できるシリーズ講座。
今回は、リンゴの摘花(てきか)を体験できます。

摘花は、リンゴ農家にとっては大切な作業。リンゴは1か所に複数の花をつけますが、そのままでは小さな実ばかりができてしまいます。
大きな実をつけさせるため、余分な花を摘んで減らします。
小さな花が、やがて大きなリンゴに変わることを想像しながら、農家さんになったつもりで体験してみましょう。

摘花作業後、さとぴあで和菓子を作ります。土崎の老舗和菓子店・小林菓子舗のご主人に習って、あんこの入ったしっとりカステラ、「浮島」を作ります。
渡辺果樹園のリンゴのコンポートを散らして蒸し上げる、この講座だけのオリジナルレシピです!

日時:2021年5月9日(日)10時~12時30分(集合:さとぴあ
場所:渡辺果樹園(受付後に移動)、さとぴあ
講師:渡辺静代さん、小林英眞さん(小林菓子舗
参加費:¥1000
定員:15名
持ち物:汚れても良い動きやすい服装、長靴、軍手、帽子、汗拭きタオル、飲み物。エプロン、三角巾、マスク
申込み:さとぴあまで、4/19(月)朝10時よりお電話のみで受付。018-893-3412(10~18時ころまでにお願いします)

画像1


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?