超時短スパイスカレーを、生活に取り入れてみる(5)〜「基本のマサラ」でキーマカレーを作ってみた(数分)
相変わらず、週に4回くらい「超時短スパイスカレー」を作っている。
続きそうなので、マガジンにもしてみた(↓)。
続きそうな最大の理由は「超時短」である。
特に料理することが好きなわけでもなく、それなりに予定に追われている自分としては、あっという間にできて美味しい、というのが必須だし、ことのほか嬉しい。
というか、なんでもそうだけど、継続のコツは手抜きと時短だなw
で、前回も書いたが、そのコンセプトに沿う本をまたひとつ見つけた。
それがこれ。
好きなレストラン「エリックサウス」の料理長が書いている。
この本の中に、「基本のマサラ」を作り置きする、という考え方がある。
この回で書いたように、ボクは「玉ねぎを週末に一週間分炒めておいて冷蔵しておく」というのを毎週末にやっているのだけど、この本の「基本のマサラ」は、玉ねぎを炒めつつスパイスまで混ぜ込んでおくのだ。
ほー。
そっちのほうが確かに数分は時短になるな(←とにかく一分でも短くしたいw)
とりあえず、やってみよう。
レシピはこんな感じ。
わりとグラム数は正確にやるように、と書いてあるので、ハカリで計りながら行う。
材料(2人分):
玉ねぎ(粗みじん切り) 120g
おろしニンニク 4g
おろしショウガ 4g
塩 2g
サラダ油 30g
トマト水煮缶 60g
基本のミックススパイス 8g
コリアンダーパウダー 5g(小さじ2と1/2)
クミンパウダー 1g(小さじ1/2)
ターメリックパウダー 1g(小さじ1/2)
赤唐辛子パウワー 1g(小さじ1/2)
本では、時短かつ洗い物が少なくなるように工夫してくれていて、計量は直接フライパンに入れながらする。
だから、細かく計れるデジタルハカリを使って、フライパンをそこに乗せ、少しずつ材料を足していく。
玉ねぎはフードプロセッサーでみじん切りした。
本では「雑なみじん切りでOK」と書いてある。助かるね。
で、ボクは4人分作りたかったので、ハカリの上のフライパンに玉ねぎを240g入れ(入れながら計る)、ニンニクとショウガをそれぞれ8gずつ入れた(ニンニクとショウガはチューブで売っているヤツでもOKと書いてある)。
で、ヘラで混ぜながら強火で30秒炒める。
30秒! 短い!
全体が馴染み、ジュージューと音がしてきたら、弱火にしてフタをし、5分放置する。
ほー、混ぜなくていいのか。
その間にスパイスを調合しておこう。
ボクは赤唐辛子パウダーをカイエンペッパーパウダーにした。
4人分なので、レシピの倍の16g。
あと、本にも「追いガラムマサラ」をするといい、と書いてあるので、ガラムマサラも小さじ1加えた。
で、トマトの水煮とスパイスを入れるんだけど、フライパンに直接入れて計量するので、デジタル計量器の上に鍋敷きを敷いて(敷かないとハカリが溶けるw)、その状態で目盛りを0にしておく。
あと、いろいろこんがらがるので、鍋自体の重さも先に計ってメモっておくとよい。そして手元のスマホで計算しながら入れていく感じ。
あー、5分放っておいた玉ねぎ入りのフライパンをハカリの上に置いて、トマトやスパイスを投入しているところを撮るの忘れた。
まぁいいや。
で、投入したら、すぐ強火で30秒混ぜ込んでいく。
これもたった30秒!
じゃん!
出来上がり!
強火で30秒、弱火で5分放置、で、スパイスとトマトを投入して強火で30秒。それだけ。
下ごしらえ時間を入れても10分くらい。
ナイスだ。
これが「基本のマサラ」。
これを冷蔵・冷凍しておくと、あとは具を入れて炒めたり煮込んだりするだけ、ということ。
時間がない朝に作るには最高かも。
ここまで出来ていれば、普通のスパイスカレーなら、冷蔵しておいたこの塊を鍋に入れ、具を入れて30秒ほど馴染ませ、水を入れて3分〜10分煮込めばいいだけだ(具による)。
なんと5分かからずスパイスカレーが出来上がる!
・・・ただ、すぐ慣れるとは思うけど、わりと細かく軽量しないといけないのが多少面倒臭い。
ボクがいつも作っているスパイスカレーは、とにかくいい加減。
トマトも玉ねぎも具も、多少の多寡は気にせずにキリがいいところまで使っちゃう。
そういういい加減さもストレスがない要因だったので、この「基本のマサラ」を生活に取り入れるかどうかは、もうちょっと考えたいところだな。
まぁそれはともかく、今日はこの「基本のマサラ」で、本のレシピ通りに「シンプルキーマカレー」を作ってみよう。
キーマを作るのって、人生初かも。
意外と家で作ろうって気にならないからなぁ。
作り方は簡単すぎて泣くw
作り置いた「基本のマサラ」に合い挽き肉(2人前200g。4人前なら400g)をぶちこみ、追いガラムマサラをして、塩で最後の調味をするだけ。
ということで、合い挽き肉を買ってきて、ぶち込んだ(ちょうど400gじゃなかったし、余るのイヤなので450gくらいのをぶち込んでいる)。
中火で、挽肉に火が通ったら出来上がり!(数分?)
どんだけ簡単なんだ!
これがね、なかなかうまかった。。。
おおー、お店の味じゃん!w
「基本のマサラ」を作り置けば、たった数分でこれかぁ。
なかなかいいかも。
ということで、今日は「初キーマカレー」でした。
この本にはなんと「15分で作るサンバル」も書いてある。
次回のトライはこれかなぁ。。。サンバル大好き。