握れ!これがドングリFM寿司だ
この記事は、 ドングリFMリスナーの Advent Calendar 2021の15日目の記事です。
ドングリFMのパーソナリティのnarumiさんは最近お昼休みに寿司を握っているそうです。
そうだ、私も握ってみよう。
年に一度のアドベントカレンダー、どうせなら番組にちなんだ寿司がよいでしょう。
私は、「dongurifm」を構成する各文字を頭文字に冠したネタを握ることにしました。
d だし巻き卵
定番の味。
o オクラ
ねばねばしておいしい。
n 肉
スーパーのお惣菜売り場にあった合鴨パストラミ。わさびを添えて。
g ガリ
箸休め。高さを出すと映えます。
u うなぎ
予算の都合上、うなぎふりかけで対応しました。
「まぐちがせ…」「うなぎの寝床!」
r 琉球すぎ
ロウニンアジを握りたかったのですが、入手できずに断念。スーパーにあった琉球すぎという魚を握りました。
GTとはロウニンアジのこと。
i いか
大葉を挟むと彩りがよくなります。
f 麩
油麩を甘辛く煮て酢飯にのせてみました。いなり寿司みたいな味。
m まぐろ
やっぱり寿司はマグロ。
完成!これがドングリFM寿司だ
左上から、d(だし巻き卵)o(オクラ)n(肉)g(ガリ)u(うなぎ)r(琉球すぎ)i(いか)f(麩)m(まぐろ)
この記事は、 ドングリFMリスナーの Advent Calendar 2021の15日目の記事です。
次回はブトウムさんです。よろしくお願いします!