見出し画像

大量消費レシピ〜長葱みじん切り〜

玉ねぎに続いては「長葱みじん切り」の大量消費レシピ。とっても美味しい″たれ″3種。

どれも混ぜるだけで超簡単。
肉、魚、冷や奴、何にでも合う万能調味料。

※我が家は長葱の辛味が苦手なため、みじん切り葱を全て一度冷凍し、油で軽く炒めてから使用しています。

葱ポン酢たれ

材料
長葱みじん切り 1本分
ポン酢     小さじ2
醤油        小さじ3
ごま油     小さじ1
はちみつ 小さじ1


葱塩だれ

材料
長葱みじん切り 1本分
創味シャンタン 大さじ1
にんにくチューブ1cm位
すりゴマ 適量


葱味噌だれ

材料
長葱みじん切り 2本分
味噌    大さじ4
酒        大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖     大さじ1
蜂蜜     小さじ1
※全て弱火で炒め合わせます



これを書きながら、私はどうも長葱レシピに関しては、全体的に甘めに仕上げる癖があることに気付きました🤔


↓左:塩だれ、右:ポン酢だれ


次回、きゅうり小口切りレシピへ続く


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?