大量消費レシピ〜長葱みじん切り〜
玉ねぎに続いては「長葱みじん切り」の大量消費レシピ。とっても美味しい″たれ″3種。
どれも混ぜるだけで超簡単。
肉、魚、冷や奴、何にでも合う万能調味料。
※我が家は長葱の辛味が苦手なため、みじん切り葱を全て一度冷凍し、油で軽く炒めてから使用しています。
葱ポン酢たれ
材料
長葱みじん切り 1本分
ポン酢 小さじ2
醤油 小さじ3
ごま油 小さじ1
はちみつ 小さじ1
葱塩だれ
材料
長葱みじん切り 1本分
創味シャンタン 大さじ1
にんにくチューブ1cm位
すりゴマ 適量
葱味噌だれ
材料
長葱みじん切り 2本分
味噌 大さじ4
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
蜂蜜 小さじ1
※全て弱火で炒め合わせます
これを書きながら、私はどうも長葱レシピに関しては、全体的に甘めに仕上げる癖があることに気付きました🤔
↓左:塩だれ、右:ポン酢だれ
次回、きゅうり小口切りレシピへ続く
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?