フライパンでかつおの藁焼き
和食の巨匠、道場六三郎さんの動画を見つけた旦那さん。
家庭でもおいしく藁焼きができないかなー?と思っていたところにNICEタイミング!
田んぼの藁をとってあるので、かつおが安いこの時期に挑戦!無農薬の藁で、贅沢な気分。
1. かつおの皮側をフライパンで数秒焼く。
2. 藁を乗せてバーナーで火をつけ、蓋をして5〜10秒。
何とも言えぬ藁の香りをまとったかつおのたたきが完成。
かつおじゃなくても別の魚でもやってみよう。
本場高知では、スライスした生のニンニクと醤油で食べるらしいが、私はポン酢が好きかな。
・mikura &vinegar無糖ゆず
・杉浦味淋 3年熟成みりん
・濃口醤油
を適当に合わせて、即席ポン酢風。あるもの使ってその時の気分で作るのが好きだ。
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