おつまみ|タケノコのなめろう
借りている古民家@岐阜県の近くで掘ったタケノコ。今シーズン2回目。即興メニューがおいしかったのでメモ。
掘った流れでそのまま茹でる。掘ってから30分くらいしか経ってない筍は、マジでとうもろこしの味。
即興で思いついたメニューは、
命名<タケノコのなめろう>
一緒にいた友達にも夫にも大ヒットでした。
◆材料
・タケノコの先っちょのピロピロと柔らかい部分
・みそ(写真は白味噌と麦味噌1:1くらい)
・山椒の葉
・日本酒
◆作り方
1. タケノコは適当に切る。
2. 刻んだ山椒の葉と味噌と日本酒を合わせる。
3. タケノコに2を和える。
◆メモ
米味噌onlyで作った時(写真下)は甘味を足す調味料がなかったので、ほうろく菜種油を少々加えて作りました。
お好みで甘酒やみりんを加えても◎
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