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中止|5/17水【夜講座】麹の基本と2種の糀調味料づくり~パパっと発酵ごはん~

学んで食べてあとは寝るだけ!働く女性のための夜の発酵講座。
2023年度1発目のテーマは「麹」。

発酵食品の基礎ともいえる「麹」。塩麹がすっかり定着しましたが、ワンパターンになっていませんか?実は塩麹のアレンジって無限大!
アレンジ=応用するには、基本を抑えるのがイチバン!!

そもそも麹って何なの?麹?糀?
なんでお肉が柔らかくなるの?
なんで塩よりおいしいの?
失敗しない塩麹の作り方って?

などを理解して、2種類の糀調味料を作ってお持ち帰りいただきます。
糀調味料を使ったパパっと発酵ごはんレッスンも◎

学んで作ってみんなで食べよう!
お酒を呑みたい方はお持ち込みOKです(*´▽`*)

■日時

2023年5月17日(水) 19:00~21:00

■場所

食のアトリエ「ゆいの森」
(名古屋市東区東大曽根町34-12第二厚進マンション203)
・地下鉄名城線「大曽根」駅徒歩8分
・JR中央線「大曽根」駅徒歩5分
※駐車場はありません。近くのコインパーキングをご利用ください。

■内容

講座内容

・そもそも麹(糀)って何?
・麹を使った料理のポイント
・失敗しない塩麹の作り方
・塩麹アレンジで「香味醤油麹」と「たまねぎ麹」2種の糀調味料づくり
・発酵ごはんで乾杯

メニュー(予定)

・香味醤油麹のごまだれバンバンうどん
・香味醤油麹で豆もやしのピリ辛ナムル
・たまねぎ麹で天日干しじゃことスナップエンドウのサラダ
・注ぐだけ!発酵中華出汁の素のわかめスープ
・ミネラル醗酵ドリンクゼリー
※メニューは予告なく変更になる場合があります。

■参加費

事前振込  5,000円(税込)
当日現金払い 5,500円(税込)
※麹調味料2種材料、発酵ごはん代含む

■持ち物

・エプロン
・ハンドタオル
・筆記用具
・お酒(希望者)

■お申込み

里菌かこ公式LINEに「こうじ講座」とメッセージをお願いいたします。


■今後の【夜講座】予定

6月21日(水)19:00~21:00 発酵とうま味の科学~発酵中華出汁づくり~
7月25日(水)19:00~21:00 夏を乗り切る甘酒パワー~エスニックな発酵ごはん~
8月9日(水)19:00~21:00 にんにく糀とキムチ
9月13日(水)19:00~21:00 酒粕パックで美白体験
10月18日(水)19:00~21:00 ミネラル水で仕込む白醤油づくり
11月15日(水)19:00~21:00 塩みりんづくり
12月20日(水)19:00~21:00 最強味噌となめろうづくり
※内容は予告なく変更になる場合があります。

\ワークショップでお待ちしています/




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