見出し画像

冷やしトマトのハーブ塩麹ヨーグルトがけ

トマトがおいしい季節。シンプルに塩をかけて食べてもいいけれど、塩麹×ヨーグルトの発酵ソースをかけると、クリーミーかつサッパリといただけます。

水切りヨーグルトの進化系。

材料

  • ヨーグルト 100g

  • 塩麹 大1

  • ハーブ(オレガノやバジルなどお好みのもの) 適量

  • トマト 1個

作り方

  1. キッチンペーパーを敷いたザルの上にヨーグルトをのせ、半日ほど冷蔵庫でしっかり水切りする。
    →100gのヨーグルトを40〜50gほどにします。

  2. ヨーグルトと塩麹を合わせ、ハーブも加え、スライスしたトマトにかけて召し上がれ!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?