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あまざケチャップ

飲むだけじゃない甘酒活用法!甘酒を用いたケチャップづくり。
甘酒は美容ビタミンとも呼ばれるビタミンB群の宝庫♪そのままのんでもおいしいですが、お料理に活用して甘酒ライフをもっと楽しみましょう!

材料

・トマトホール缶 150g(作り方1で裏ごしした後の分量)
 (イオングリーンアイオーガニックトマト缶使用)
・麹甘酒(濃縮タイプ) 100g
 (ネオナチュラル はだ恵り「温」使用)
・玉ねぎ 50g
・ニンニク 1/2片
・塩麹 大2
 (塩分濃度13%の自家製塩麹使用)
・乾燥オレガノ、バジル 適量
・こしょう 適量
・米酢 大2
 (とば屋酢店の壺の酢使用)

※使用する調味料で味は変わるので、今回使用した調味料はできるだけ詳しく掲載しています。

作り方

1.玉ねぎとニンニクをすりおろす。
2.ホールトマトをザルに空け、実をスプーンの裏でつぶして裏ごしする。
 (裏ごしして残った実や種はスープや味噌汁に入れて食べます。)
3.1,2とその他の材料(米酢以外)を鍋に入れて弱火にかけ、木べらで混ぜながら20分ほど煮て、とろみをつける。
※甘酒は焦げやすいので注意!
4.火を止めて米酢を入れる。
5.粗熱が取れたら冷蔵庫で保管する。

memo

・今回、一社)次のキレイへプロジェクトの根幹美大学で「甘酒講座」を開催させていただきました。その時に、ネオナチュラルさんの「はだ恵り」が受講者にプレゼントされたため、それを使ったあまざケチャップに。
「はだ恵り(温)」にはかぼちゃ、ゆず、しょうがなどの他の野菜も含まれていたので、調味料としても使いやすい。

今後、甘酒や酢のバージョンを変えたものを作ったらまた更新していこうと思います。


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