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9/10土 残暑を吹き飛ばす!メキシカン発酵タコスとチリペッパーソースづくり

里菌かこ

皮がしっとりメキシカンタコス。トウモロコシの粉と水を合わせて焼き、お好みの具材を包んでいただく、いわば「メキシコの手巻き寿司」(笑)。発酵の力と自家製チリペッパーソースでさらにおいしくいただきましょう!

グリーンチリペッパーソースを作る予定です。

農薬や化学肥料を使用せずに善玉菌たっぷりで育てられた「じょーじ農園」の唐辛子を使ってチリペッパーソースを仕込みます。青唐辛子で作るチリペッパーソースはとってもさわやか!
チリペッパーソースは仕込んでお持ち帰りいただき、ご自宅で熟成させていただきます。
※生育状況によって、産地の変更や赤唐辛子への変更も予想されます。あらかじめご了承ください。

ただ作って食べるだけではなく、味覚と辛味のお勉強もあります◎
これを知れば、チリペッパーソースの使い方が広がること間違いなし!

◆日時

2022年9月10日(土)10:30~12:30

◆内容

  • 辛味と味覚の話

  • 味のマトリックス図から見るチリペッパーソースの使い方

  • チリペッパーソースづくり(100ml程度お持ち帰り)

  • 発酵タコスを作って食べよう!
    ※アルコール持ち込み可

◆場所

食のアトリエ「ゆいの森」(GoogleMap
(名古屋市東区東大曽根町34 -12第二厚進マンション203)
[地下鉄・JR の場合]
・JR 中央線「大曽根」駅南口 徒歩5分
・地下鉄名城線「大曽根」駅 徒歩 8 分
・名鉄瀬戸線「大曽根」駅 徒歩 8 分
[お車の場合]
駐車場はありません。近隣のコインパーキングをご利用ください。

◆参加費

5,000円(税込)
※仕込んだチリペッパーソースお持ち帰り

◆お申込


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里菌かこ
里山・里海のように、菌に生かされ菌を活かす暮らしを提唱する、おいしい環境活動家。人生のテーマ【仲間とうまいメシで酒を吞む】。そのための発酵生活WSを開催。暮らしの発酵通信ライター/発酵ライフ推進協会認定講師