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日々の徒然

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2022年4月の記事一覧

生産者訪問#2|世にも奇妙な?!千賀みそ

愛知県南知多町にある徳吉醸造さんでは、液体の中に大豆の粒がゴロゴロ入った、摩訶不思議なお味噌を作っています。 江戸時代から南知多に口伝で伝わってきた製法で、超辛口。「普通の味噌に使う量の半分」と思って使った方がいいそう。 千賀みその千賀とは?初代・千賀重親(しげちか)。 元は愛媛県の出自で、志摩国の千賀に移り住み、千賀と名乗るようになった。 関ヶ原の戦いで九鬼水軍を追い払い、1500石を得て師崎に住んだ。以来、徳川家康に信頼され、尾張徳川家の海上奉行を任された一族。千賀水

生産者訪問#1|原木椎茸栽培

愛知県設楽町で原木椎茸栽培をしている小川さんの所におじゃましました。 運任せだった椎茸栽培椎茸栽培に使う木は「ほだ木」と呼ばれ、使う木はクヌギとコナラ。 昔、椎茸栽培は運任せみたいなものだったそう。 木にナタで傷をつけ、森の中にほかっておき、椎茸が生えたらラッキー!状態。栽培と言えるのか?っていうレベル。 つまり、ほぼ天然にしか採れず、松茸くらい高かったと。 そんな椎茸を、菌を埋め込み「栽培」できるようにしたのが長野の人で、その歴史はここ100年くらいだとか。 菌が