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日々の徒然

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2021年6月の記事一覧

酵素と夫婦関係

昨年の夏のこと。奄美の伝統発酵食品「ミキ」のワークショップを開催。講師は、陽だまり堂の斉藤達也さん。 ミキランチを作るために、改めてミキのことを調べていた。 ミキはサツマイモとご飯だけでつくる発酵食品。甘酒の次にくる?なんていわれていた(る?)。サツマイモの酵素(βアミラーゼ)が、デンプンを分解して、マルトース(麦芽糖)にしていく。そこに乳酸菌が働き、ほんのり甘くてほんのり酸味がある「ミキ」ができる。 酵素とは、「ハサミ」のような役割をしていて、大きなものを小さくしてく

炭酸水と海温上昇

地球規模で起こっていることが、家庭の台所で起こっていることがある。その一つが、炭酸水と海温上昇の関係。 炭酸水は冷たい水で作ってください我が家にある炭酸水をつくるボトル。説明書の中に、「よく冷えた水を使ってください」というような表記があった。 なぜなら、炭酸は冷たい水の方が溶けやすいから。 なので、ボトルに水を入れたら常に冷蔵庫に入れておき、炭酸水を作るために準備しておく。 足りなくなったら、氷を入れて冷たい水にする。 炭酸=二酸化炭素炭酸が二酸化炭素であると知ったの