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レシピ

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主に発酵調味料を使ったレシピをまとめています。
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#ヴィーガン

クリームチーズの美肌漬け

ビニール袋の中で漬け込むだけで簡単にできる発酵おつまみ。今回使用しているのは、黒米日本酒の酒粕なのでピンク色をしていますが、どんな酒粕でもOKです。 材料kiriクリームチーズ  4個 酒粕   大さじ1 白みそ  大さじ1 クラッカー 適量 飾りのミントなど  お好みで 作り方 酒粕と白みそをビニール袋の中で混ぜる。 クリームチーズを①の中に入れ、全体にまぶす。 冷蔵庫で2~3日おいて味をしみこませる。 お好みの量をクラッカーにのせていただく。

発酵つまみ|高野豆腐のジュワジュワしろたま照り焼き

もそもそイメージが強い高野豆腐(実家の方では凍み豆腐と呼ぶ)。いい油を吸わせてさらに調味料を吸わせると、あら不思議! じゅわじゅわジューシーな照り焼きの完成!動物性素材を使っていないので、ヴィーガンの方にもおススメです。 材料・高野豆腐 3枚 ・米粉または片栗粉 適量 ・ほうろく菜種油 適量 ・水 1/2c ・日東醸造 しろたまり 大2 ・杉浦味淋 愛櫻 大3 ・(お好みで)糸唐がらしや七味唐辛子 作り方高野豆腐を水で戻し、水気を切る。 高野豆腐を1/4に切る。

しろたまり粕で作る、和ーニャカウダwhite

しろたまりワークショップに参加したら必ずできる「しろたまり粕」。おいしくって簡単に作れるバーニャカウダをご紹介。 本来、バーニャカウダはアンチョビ(魚)を使いますが、魚は使わないので、ヴィーガンの方にもおススメです。 和の調味料を使うから、「和ーニャカウダ」。 そもそも「しろたまり」とは?愛知県碧南市にある日東醸造株式会社さんが作る、白い醤油。 ただ、厳密に言うと「醤油」の規格ではない。JAS法が定める「醤油」と表記ができる規格には、原材料に大豆を使用していないといけ