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レシピ

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主に発酵調味料を使ったレシピをまとめています。
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#サラダ

焦がしニンニクのアジアン春雨サラダ

夏に食べたくなるアジアンサラダ。パクチーもりもりでいただくのが大好きです。焦がしニンニクオイルにスパイスを加えてさらにアジアン感アップ! 材料春雨 100g ミディトマト 2個 パクチー 適量 塩または塩レモン ピーナツ お好みで <A> ナンプラー 大1 1/2 レモン汁 大1 黒酢(桷志田黒酢5年熟成)大1/2 麹甘酒 小2(なければ砂糖小1) <B> ごま油 大3 ニンニク 1片 唐辛子 1/2本 コリアンダーシード 小1/4 クミンシー

冷やしトマトのハーブ塩麹ヨーグルトがけ

トマトがおいしい季節。シンプルに塩をかけて食べてもいいけれど、塩麹×ヨーグルトの発酵ソースをかけると、クリーミーかつサッパリといただけます。 水切りヨーグルトの進化系。 材料ヨーグルト 100g 塩麹 大1 ハーブ(オレガノやバジルなどお好みのもの) 適量 トマト 1個 作り方キッチンペーパーを敷いたザルの上にヨーグルトをのせ、半日ほど冷蔵庫でしっかり水切りする。 →100gのヨーグルトを40〜50gほどにします。 ヨーグルトと塩麹を合わせ、ハーブも加え、スライ

見た目も涼しい!玉ねぎとワカメの腸活粕酢ジュレサラダ

私の中で日本三大和食料理人の1人、愛知県碧南市の和食料理屋「一灯」長田さんレシピの応用バージョン。 長田さんレシピは、ジュレがゼラチン。ゼラチンがなかったので、寒天で代用しました。ヴィーガンの方は寒天がいいね。 わかめと玉ねぎを粕酢の寒天ジュレでいただきます。 ワカメは菌も酵素も活性化するミネラルが豊富だし、玉ねぎのオリゴ糖は腸内細菌のエサになります。 お酢も合わせて摂る事で、ワカメのカルシウムの吸収率アップ↑↑ 材料・ワカメ ・玉ねぎ ・柑橘(今回は甘夏) ・みりん

青じそドレッシングロスからの脱却

昔から青じそドレッシングが大好きで、特に、大根とか海藻サラダはノンオイル青じそドレッシング派だった。 無添加のものを買うようになってから、ドレッシングを買うことはなくなった。と同時に、青じそドレッシングも買いたくなくなってしまった。 なんだかどーしても食べたくなり、検索したらあったので、メモ。 私の青じそドレッシングロスを払拭してくれました。これでいつでもイケる!! 材料・青じそ 10枚 ・日東醸造のしろたまり(白醤油、または淡口醤油) 60cc ・EM生活の大黒醤油(

発酵パワーでツヤツヤ美肌ドレッシング

飲むだけじゃない甘酒活用法その2。混ぜるだけで簡単に甘酒を調味料として摂り入れられる美肌ドレッシング。ナッツとの相性もGOOD! 材料・麹甘酒(濃縮タイプ) 大2  (はだ恵り「温」 使用) ・塩麹  大2  (塩分濃度13%の自家製塩麹 使用) ・白醤油  小2  (日東醸造のしろたまり 使用) ・米酢  大1  (とば屋酢店の壺の酢 使用) ・EXオリーブオイル  大2  (㈱貊村「れなりグリーン」 使用) 作り方ドレッシングボトルにすべての材料を入れて混ぜる。 m