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レシピ

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主に発酵調味料を使ったレシピをまとめています。
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2023年6月の記事一覧

洗い物なし#3|まるでチーズな発酵豆腐

豆腐は低カロリー高タンパク。塩麹を使って発酵させることで、まるでチーズのような滑らかな食感に! 消費期限が短い豆腐ですが、発酵の力を借りると1週間は日持ちするので、安い時に買って長く食べるにはおススメです。 洗い物なしシリーズ第三弾の発酵豆腐。 ◆材料・豆腐  1丁(絹でも木綿でもOK) ・生塩麹 大2 ※今回使用したのは、塩分濃度13%の自家製の生塩麹。 ◆作り方1.<豆腐を一晩水切りする。> 買ってきた豆腐のパックのシートの長辺(赤い線の部分)に包丁で切り込みを入れ

焦がしニンニクのアジアン春雨サラダ

夏に食べたくなるアジアンサラダ。パクチーもりもりでいただくのが大好きです。焦がしニンニクオイルにスパイスを加えてさらにアジアン感アップ! 材料春雨 100g ミディトマト 2個 パクチー 適量 塩または塩レモン ピーナツ お好みで <A> ナンプラー 大1 1/2 レモン汁 大1 黒酢(桷志田黒酢5年熟成)大1/2 麹甘酒 小2(なければ砂糖小1) <B> ごま油 大3 ニンニク 1片 唐辛子 1/2本 コリアンダーシード 小1/4 クミンシー