マガジンのカバー画像

レシピ

48
主に発酵調味料を使ったレシピをまとめています。
運営しているクリエイター

2022年6月の記事一覧

余ったディル&茎の活用法|ディルオイル。

お魚料理やピクルスに爽やかな香りを与えてくれるディル 。 ハーブの中でも大好きなもののひとつです。 でも、このディル、とっても華奢な体。 ・水に浸けていてもすぐに黄色くなってしまう。 ・乾燥させると香りがほぼない。 ということで、使い切れずにダメにしてしまったことも。 そこで閃いた〈オイル漬け〉。 材料・余った(余りそうな)ディル 適量 ・オリーブオイル 適量 ・(お好みで)ニンニク 1片 作り方食べられない太い茎もぜーんぶ瓶にin! なんとなく、ニンニクもin!